注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

【五年】足迹  

2015-02-05 16:48:32|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自上大学起,这五年多以来,旅行,已成为生命中的热爱之一,不可或缺。

旅行的过程,是沉醉自然风光,是丰富生活体验,是自我天性的释放,是精神的逃逸与回归,是灵魂的苏醒与安置。

道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违。

旅行不能改变世界,但却能改变看世界的眼睛。

藏污纳垢,心怀天地。

最初行走的目的,主要是探访友人和农村支教。在这一时期,开始惊叹于祖国大好河山的魅力,其后开始转向真正意义上的自助旅行。

目的地在改变:起初是一个点,接着是一个大景区,然后是一条线路,而现在,则是一片区域内的点线结合。初期不超过中西部地区,且必然有朋友在,后来开始涉足往高原和边疆地区。筹备计划在改变:走滇藏线之前,都会准备一份涵盖交通、住宿、门票、景区线路等等的详实方案,而现在,简单列出各个目的地、大交通和停留时间等即可。内容也在改变:以往只是单纯关注风景,譬如那时候压根无所谓吃什么。现在会满怀兴致地体验各种地域饮食,了解地域地理与气候等等。但有一点没怎么变过,绝大多数时候,一个人在路上。

这次的环陇南行,就是一个典型例子,代表了目前钟爱的旅行方式。

概括说来:自助游,有钱,有时间,经验丰富,一个人,随性。

可以住60元脏乱差的汽车站小旅店,可以开个4小时钟点房休整,也可以住九寨景区三星大宾馆。可以提前电话询问预订,也可以负重几十公斤散步寻访。可以1块钱3个馍一顿中饭、4元热面皮一顿晚饭很欢实,可以在老乡家里吃碗臊子面,可以一个人点菜小酌,也可邀萍水相逢的朋友大快朵颐喝个痛快。可以在剑门关景区酣畅游览9小时,也可以在客栈房间通宵看球打游戏。可以纯徒20公里翻越群山,可以坐简陋摇晃的乡村大巴,可以一个人包辆面包车或是深夜打的,可以搭好心人的顺风车,可以赶高铁商务舱尽快见友人

并非刻意一个人;虽说有点孤傲,但也不排斥结伴旅行。和阳阳哥、峰兄的四姑娘山之行,公卫班香格里拉的毕业游,都弥足珍贵。究其成因,可能是以下两点:(1)我性格中的探险精神和孤独倾向 (2)景点偏好、危险程度、时间、钱、交通、住宿等元素难以调和。

在后续计划中,加黑列出了六个重点区域,涵盖边疆、高原、沙漠、雪山、草原等地理特征。其中几条线路,譬如新疆的这两条,很可能选择定制小团的旅行方式。再者,在可预见的未来两年,随着社工工作结束,回归城市生活,我的旅行方式在客观上也必然将受到一些限制。因此,下一段旅程,诚邀大家结伴而行~

 

行程综述:

14个省市,59020公里。

1)两赴沧源:13580  2)毕业季滇藏行:9960  3)两赴陕西、环西安:6690  4)川西四姑娘山:4845  5)环陇南:4610  6)东北辽阳、万福小镇:4360  7)两赴江西:3920  8)湖南湖北、南岳和武当:5495  8)赴陇南工作:2310  9)江浙短途:1850  10)山东济宁婚礼:1400

(1)   上海(出生地)

(2)   西藏:拉萨,林芝(雅鲁藏布大峡谷、巴松错、八一镇)然乌(然乌湖),波密、八宿、邦达、左贡、芒康……

(3)   云南:沧源香格里拉(普达措森林公园、纳帕海、独克宗古城、虎跳峡),昭通,昆明,丽江……

(4)   四川:阿坝州小金县日隆镇(四姑娘山),成都,广元(剑门关)九寨沟

(5)   陕西:西安(兵马俑、半坡遗址、大雁塔、曲江公园,咸阳,铜川,宝鸡(法门寺、石鼓阁、青铜博物院),汉中(石门栈道、天台山),杨凌、武功……

(6)   甘肃:陇南市康县天水(麦积山),成县,文县

(7)   江西:上饶(婺源),赣州、沙地

(8)   湖北:十堰(武当山),武汉、江夏

(9)   湖南:衡阳(衡山)、长沙

(10)  辽宁:辽阳盖州市、万福小镇,鲅鱼圈

(11)  浙江:嵊泗,杭州

(12)  江苏:苏州(拙政园、博物馆),常州,无锡(灵山大佛)

(13)  山东:济宁、鱼台

(14)  安徽:合肥(保罗的口袋1912

 

后续计划:

(1)   天山北麓、新疆中线:赛里木湖、巴音布鲁克大草原、喀拉峻大草原、夏特古道、乌孙古道、特克斯、伊宁、昭苏、乌鲁木齐。(10Day

(2)   北疆:喀纳斯湖、禾木村、白哈巴村、白沙湖、布尔津、乌鲁木齐。(10Day

(3)   藏北阿里:玛旁雍错、拉昂错、冈仁波齐、扎达土林、狮泉河。(5day

(4)   环拉萨:纳木错、羊卓雍错、布达拉宫、西藏博物馆。(4Day

(5)   西北大漠:敦煌(莫高窟、鸣沙山、月牙泉、玉门关、阳关),张掖(丹霞地貌、山丹军马场、大佛寺、甘泉公园)。(10Day

(6)   甘南夏河:桑科草原、拉卜楞寺、达宗湖、扎尕那、尕海、郎木寺。(6Day

(7)   云南边境:腾冲(国殇墓园、滇缅抗战博物馆、和顺古镇、高黎贡山、火山国家公园、北海湿地);沧源。(10Day

(8)   滇藏线:已走过 + 大理、梅里雪山、来古冰川、易贡错、南伊沟等。(1个月)

(9)   大海:烟台、厦门、青岛等;贵州、广西、福建、广东……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017