注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

他们  

2015-01-05 14:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
—— 西部阳光基金会“陪伴成长·驻校社工”项目“儿童”主题报名文章
2014年8月

大学期间参加的公益活动,聚焦对象多为儿童,包括农民工子女、边疆少数民族儿童以及中部地区留守儿童。本文将简要回顾其中的三段经历,描述我所认识和陪伴的这些儿童们的生活状况,体现他们成长中的需求,总结未来社工工作的方向。

如今小雨已上高三,在老家县城重点中学的提高班,为着“上海本科”的目标进行最后的冲刺。盛夏八月,在她上海的家,市区嘈杂拥挤的一处小巷内,我们几个长期志愿者和她们一家吃了顿饭。高考意义、大学生活、童年往事、好书好剧等等,大家依旧相谈甚欢、话题丰富,小朋友和她父母也热情畅言,她老爸和我也依旧喝高

五年前,小雨刚从农工子弟小学毕业,进入沪上一所普通中学的农工子弟班读初一。她的父母亲是这座城市中最为普遍和平凡的外来务工者,努力工作为子女未来谋划。工作忙碌,使得他们很少有闲暇带孩子参与一些活动。上海、城市,对她而言也几乎是空洞的概念。由于农工小学教育起点低、基础薄,小雨等孩子在上了初中后较难适应,与本地孩子相比成绩落后许多,尤其在英语科目上。而学校在师资、硬件等教育资源的分配上,也存在着不公甚至歧视的现象。

2009年开学,“农民工子女入户辅导”项目使我们和她们一家结识。两名志愿者每周前往她家1-2次,每次2-3小时,合作分工辅导各门功课,在学习方法、计划、整理、补强弱势学科等方面予以帮助。除了课业辅导外,促进沟通、启迪兴趣、走近城市,也是我们工作的重点。共同游览大学校园、科技馆、博物馆,尝试制作模型和,推荐书籍和电影、陪伴共读共赏,介绍各自生活、分享成长故事等等,融入在了这之后的两年半时光里,直至小雨初三第二学期回老家中考。

由于户口限制,2012年开学,小雨不得不离开父母回老家念高中。尽管面临“留守”,但令人欣慰的是,在上海的经历,父母的家庭教育以及我们的参与,让她具备了一定程度的独立生活和学习的能力。考上县重点并且又从平行班考进提高班,至少在应试教育上,证明了我们工作的实用价值。而小雨父亲这几年也常提起,这孩子比起小学时候明显开朗多了。成为一个丰富的人,自知、自信、自立,也始终是我们对她的期望。

若明年能顺利来沪就读大学,对小雨而言,意味着一种新的生活的开始。她将迎来一个广阔而精彩的平台,充满着机遇与挑战。而同时,也将面临就业压力、功利媚俗、学术腐败等等这个社会的常态与现实。告别应试教育,并不意味着一个光明的未来;前路依旧荆棘。但是,她的父母,以及我们这些大哥哥大姐姐,会一直在她身边,关怀交流,共赴未来。

 

2010年和11年的7月,我曾带队两赴云南沧源,开展儿童夏令营活动,并且调研了当地小学的硬件教育资源和学生的汉语阅读状况。沧源地区地处滇西南,紧邻缅甸,为佤族自治县。风光秀丽、物产丰富,同时也较为闭塞和落后。多数村小的校舍、桌椅破损情况严重;图书、电脑、科普器材和体育器材等欠缺更新与维护;村小多为大龄老教师,即使在完小,年轻教师也是少数,并且缺乏专业音体美教师;学前教育并不普及,汉语学习能力发展相对迟缓。当地儿童的父母大多在家务农或在县城打工,留守的比例不高。互联网、选秀节目、摩托车等仍是新鲜事物,正在潜移默化地影响着当地儿童们。

综上而言,沧源地区儿童在其成长与教育方面,存在着明显的资源需求,尤其在阅读、运动、素养培育、故乡认知等方面。我们的夏令营,正是为此设计和开展的:读书小组、让孩子们接近优质课外读物,通过共读、摘抄、读后感等形式加深阅读体会,养成阅读兴趣与习惯。趣味运动会是孩子们的最爱,丰富的器材与内容,释放他们运动的天赋和快乐,感受个体竞技或团队协作。卫生课着眼于儿童日常卫生习惯的培养,将课堂延伸至相处的每一刻。民族歌舞表演、走访山川村落等活动,让孩子们当主人公和老师,与志愿者共同增进对乡土与民族的认同。一些活动,我们也尝试让教师与家长参与进来,共同陪伴孩子们。

沧源项目始自09年暑假并延续至今,范围也拓展到了村级小学。尽管短期支教和夏令营有着诸多局限,但一代代理念的传承、需求的挖掘、课程活动的优化,至少使得这个项目在前进,继续为沧源当地的儿童们带去陪伴、快乐和成长。

 

江西赣州沙地镇的调研,让我第一次走进和了解留守儿童。这个小镇并无特殊资源,中青年一代大多外出打工,因而镇上约接近六成的儿童至少都有父母中的一位不在身边,父母均不在的情况绝非少数。靠近国道使得镇子经济有基本保障,热闹的镇中心网吧、迪厅、游戏机房等也比比皆是。因而家庭教育和社会教育,对于当地留守儿童而言几乎缺失,甚至带来种种负面影响。而仅靠学校教育,实在难以关怀和监管其全部生活。

自小留守的孩子,有的常常挂念父母,提起父母时留下了伤心的泪水,有的则已变得冷漠和麻木,亲子关系疏淡,也有的则是非常抗拒和厌恶父母。低龄化的留守,使得他们更容易被当地社会不良风气影响,厌恶学业,染上烟酒习惯,沉迷网吧、色情影视等。尽管有着托管人,但大多是爷爷奶奶一辈,这样的隔代抚养受制于身体健康和教育程度,难以起到有效的监管和引导作用。

调研那阵子,每天放学大家都会去接孩子们回托管中心。他们总是紧紧地握住我们的手,欢快地说着校园里发生的各种趣事。仅仅是微不足道的陪他们走走路,看着他们做会儿作业,和他们玩些游戏,他们的眼神中充满了热切和生气。然而,个别孩子见到志愿者第一面就问:“哥哥,你给我带什么了啊”,有的甚至习惯把手伸进志愿者口袋里找东西。这样的一种援助依赖和不自觉的标签意识,让人更加担忧他们的成长。

 

个人认为,儿童的成长和教育,存在着普适诉求,只是因城乡、家庭等因素各有侧重。以下将其列出:(1)培育基本素养:卫生习惯、礼貌礼仪、科普常识、交通规则、环保意识等。(2)拓展兴趣爱好:阅读、运动、音乐、手工、旅行等。(3)改善人际沟通:陪伴与交流,父母、伙伴、师生关系处理。(4)认识自我:性格分析,自我对话。(5)乡土认知:客观真实地认识农村和故乡,孕育乡土情怀与热爱,期待反哺故土。(6)认识世界:如何运用知识,方法、渠道和过程(How),比起结论(What)更为重要。(7)应试教育能力:学习方法、计划、兴趣等。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017