注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

时代与自我  

2014-09-15 15:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在家的这两个月,找寻了许久,也思考了很多。必须承认,毕业季的求职之于我是失败的。为何彼时没有认真地逼自己去思考生活、工作、存在和价值?为何没有把公益与教育作为事业来考量?为何没选择去公益机构实习?为何选择随波逐流地海投?为何没有去广泛搜集那些职位的现实信息?为何经过一年工作顺利起来后却选择辞职?

    “我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟。我曾经失落失望失掉所有方向。”“我曾经毁了我的一切,只想永远地离开。我曾经堕入无边黑暗,想挣扎无法自拔。”

    一曲《平凡之路》,每每触动不已。而重读一年多以前收藏的这几篇文章,亦同歌曲一样,给予深沉、清醒的力量。


 听从内心,顺应性情,告别精致的利己主义,克服时代,重建废墟

(1)   复旦12年毕业典礼校长致辞

    http://news.fudan.edu.cn/2012/0629/31149.html

    说实话,我们都渴望成功,渴望杰出,但在当今社会上,你可能会遇到这样的一种“成功者”:他们在递给你的名片上印有一摞子的官场、商场和民间组织的头衔,这些都代表着他们复杂的社会角色,令你眼花缭乱。他们往往极具“创造性”地去适应新的环境,他们长袖善舞,有很大的影响力,甚至呼风唤雨,所向无敌。用最近《人民日报》评论员张铁的话来描述,他们“工于心计、圆滑世故,一举一动都笼罩着利益的影子;他们把利益当做唯一驱动,原则、信念都可以为了利益让路;他们吃透规则甚至潜规则,善于钻空子、找漏洞达到自身目的”。他们可以称为是“精致的利己主义者”的典型。

(2)   在自己身上,克服这个时代

    http://yuge.blog.21ccom.net/?p=186

    这样的时代,这样的国度,我们如何自处?

    如果你的自省足够有力的话,你会发现,世界并不强大,你并不渺小,你向往自由的决心,完全可以击败制度与环境对你的驯化,当你的内心自由充盈,就不会恐惧时代的束缚和压迫。请追随你的内心,你站在哪里,哪里就是自由。

(3)   在怀疑的时代,依然需要信仰

    http://culture.people.com.cn/n/2012/0705/c22219-18450012.html

    我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。

    当许多同龄人都陷于时代的车轮下,那些能幸免的人,不仅因为坚强,更因为信仰。不用害怕圆滑的人说你不够成熟,不用在意聪明的人说你不够明智,不要照原样接受别人推荐给你的生活,选择坚守、选择理想,选择倾听内心的呼唤,才能拥有最饱满的人生。

(4)   让废墟开满鲜花

http://www.xwxy.fudan.edu.cn/node2/fdxwxy/xyxw/userobject1ai102811.html

    百年间,国人对平等和自由的热爱从未泯灭,这是一个既洋溢着青春、热血、真诚、悲壮,也掺杂着谬误、平庸、腐败、堕落的时代。在历史悠长的中国,从来没有哪一个百年,会像这一个百年般惊心动魄、脱胎换骨,会有如此奇迹般翻天覆地的巨变。这个变化还在令人惊奇地持续,它将向何处变,也取决于我们今天的记者与你们明天的记者手中麦克风的力量。

5)守望者的性情

    http://www.fireemblem.net/fe/link/zhi-nan.htm

    你不妨对一切可能性保持着开放的心态,因为那是人生魅力的源泉,但同时你也要早一些在世界之海上抛下自己的锚,找到最合适自己的领域。一个人不论伟大还是平凡,只要他顺应自己的天性,找到了自己真正喜欢做的事,并且一心把自己喜欢做的事做到尽善尽美,他在这个世界上就有了牢不可破的家园。

 

 他们的毕业季,他们的青春。经历,渴望,密集网络,标签,价值

1)青春

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b0100iy7s.html

    这个上海郊区的家庭,孩子二十多,生活都能望见五十多的自己,五十多的父亲,还要去海外打工两年,至于那些外地打工者,他们虽然觉得讨厌,把周边工厂的工作额度都挤了,而且还把工资挤压到几百块一个月,整个村里外地人本地人的比例都超过了101,但是又不得不依靠他们,因为他们租了他们的房子,一年也给他们带来了一万多收入。

    这就是为什么富士康有这么多人跳楼,机械的劳动,无望的未来,很低的薪水,但去了别的地方薪水更低,很高的物价,除了吃得饱和穿得暖以外,别的什么都做不了,而让你吃饱饭还在被这个政府当作对世界人类天大的贡献和政绩宣传,还恨不得拿出远古时代的数据和冰川时代的照片想表明,你能吃饱已经要感谢国家了,你说你能奢望什么。

    别人都羡慕你在富士康有社会保障,按时发工资,安排住宿,加班还给钱,你说你像个机器,别人说自己像包屎,方圆几百公里,连个现实的励志故事都没有,这就是很多中国年轻人的生活。

2)给明年依然年轻的我们

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e8e05ac0100wu4h.html

    后来我想到了环境的局限性,想到了密集网络。我想到我们是不是已经成为模式化思维的牺牲品。我们的社交圈里都是与我们同类的人,我们互相交流、竞争、鼓励、启发,处于所谓的密集网络。我们自以为我们充分见识了整个世界,但其实我们只是在重复肯定同一类信息。

    即使你内心已经明确地知道你想要什么,依然会有一些更为社会认同的东西来诱惑你,要永远记得坚持。如果你坚持了,你一定会经历一个学习自己写程序的过程,这个过程会是痛苦并漫长的。总有一天我们会愿意去面对这个过程。好消息是,我们都还年轻。所以不如趁着现在还有那些热情和勇气,去撞一撞那些墙,用最少的代价。

    现实和理想的意义对于每一个人都是不同的,我们只需要理解并不是所有人都觉得成为成为名校的教授是比普通学校的小学老师更伟大、更幸福的成就。

    不要去考虑什么天赋异禀,一切都来自经历和渴望。

    成功不是你有什么标签,而是你用这些标签做了什么。

    当我们跑得越快,越是无法考虑我们是否在朝着正确的方向奔跑。

    你的视角在变。每当我们考虑许多年后能够取得的成就,我们总是习惯站在今天的角度去衡量幸福感和满足感。

3)南方周末:《3 毕业生的三岔口》、《3 保研战:涉及生存,一切都是可笑的》、《90后驾临》。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016