注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

辞职信 & 告别信  

2014-08-15 16:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞职信(1)

尊敬的黄总监,您好。

本人已决定辞职,今后将从事教育与公益相关行业。

工作简述:

任职VAC翻班工程师近一年,主要负责处理现场A/B类缺陷,协助班长和同事处理在线问题、指标调控、供应商现场管理等等。已熟悉VAC工作内容,适应车间翻班的节奏。积极响应缺陷,明晰原始状态,客观全面分析,准确定义质量问题,寻求控制措施,确保断点有效,与RSQ充分沟通协同推动。以上均为对自身的要求,始终践行。

这一年收获颇丰。犹记得去年面试时,您强调“标准化”和“流程化”,以此建议我如何将学生社团做大做强。如今想来,车间工作虽然繁多,但遵循流程、诉求标准,始终是解决问题的一条路子。现场的王道:游戏规则,无非就是制定公认的标准和流程,而VAC若能参与甚至主导制定,已是一种成就。也记得刚入职时杨经理语重心长的建议:“做事,要讲究路子”。每次处理缺陷以及事后反思时,“路子”二字都是扪心自问的关键词。

这一年和同事们相处融洽,相互扶持。我也经常会组织踢球、聚餐喝酒等活动。也非常感谢杨经理和诸位前辈同事的指导与关怀;这一年,我们一同走过。

辞职原因:

经过这一年的沉潜,我认为,是时候去做自己想做的事情了。这件想做的事,就是从事一份具有“利他”性质的工作:通过自身的付出,为一个群体谋取福祉。而结合大学时代支教与社团的经历,乡村儿童和他们的教育,始终是心之所系。未来23年,我选择从事公益与教育行业,走进这个弱势群体。

对我个人而言,这样的工作和生活,从生死和存在的角度,才真正具有意义,才可能提升内心的幸福感。我也明白所要放弃的是什么,它的份量和代价。趁着年轻,趁着如今还没身背诸多枷锁,“去做,就对了”。

人各有志,价值观差异而已。只要工作性质“勿恶”,并无高下之分,尤其在道德上。我选择先成为一颗灯泡,而譬如您以及身边的前辈们,如果愿意,都能够成为太阳。

目前方向:

    1)甘肃陇南支教与社工 (2)贵州乡村图书馆建设。还有一些相关的工作与项目亦在关注。八月确定具体去向。

以上,感谢您的阅读,望理解并接受我辞职的请求。


                           辞职信(2)

博士,

    感谢您拨冗与我面谈。两个核心观点,受益匪浅;如您所言,确实值得我长久铭记。

(1)   知识,不仅仅是教授孩子们“知”,更是教导他们如何“识”,学会运用知识去处理问题。

(2)   锻炼自我的忍耐力,成为一个完整的人。如此方可更高效地成事,为他人和社会做更大的贡献。

锻造成为太阳 OR 沉潜成为灯泡,是我这几年来一直在思考的命题。您所建议的前者,我理解也认同。

    由汽车事业转入公益,或者长久沉浸教育行业,只是路径选择不同而已。若想成为太阳,均需经历“长跑”。

    我和您的分歧,并不是代沟;我们能互相理解。但各自价值观不同,侧重点不同,选择不同。我选择顺应自身性情,遵从内心真实的声音:未来1-2年先成为一名基层工作者,3-5年以项目管理者为进展方向。

    因为兴趣,因为热爱,因为意义,因为幸福,因为决心。

阴暗、冰冷、荒谬,失落、无力、幻灭,今日之中国哪个行业哪个地区都有。即将面临之挑战与艰苦,有心理准备。

未来前行路上,您所倡导的“识”和“忍耐”,必当谨记和践行。

    再次感谢您~


                              告别信

To朋友们,

这一年,大家一起喝过酒,唱过歌,踢过球,玩过妞,谈过心,HiFi

年轻张扬,疯魔成活,朝生暮死。

然而如我挚友所言,VACSGM乃至这个行业,对我而言像是“高薪流放”。

这个必要的沉潜过程中,感谢与你们的相识相遇。

即将告别,也许后会无期。

无妨,一段岁月有人共同渡过,一段长路有人共同走过,已值得感激和铭记。

努力前程,活出意义,共勉!

 

To同事们,

我将于07/10左右正式离职,未来从事教育与公益行业。

VAC任职一年,沉潜力耕,收获颇丰。恰似经历了社会大学的大五:进入一种全新的生活,拓展了眼界,厚实了经历。

这一年,与大家共事协作,相处愉快。也承蒙诸位照顾与关怀,不胜感激。

Time to say goodbye. 愿大家健康充实,工作进展~

有缘再见,把酒畅谈!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017