注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

灯泡与太阳  

2013-06-17 21:12:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013上海高考语文作文,For 爽儿老师。

 

寒冬的莱茵河畔,冰冷枯索。高脱弗列特舅舅指着灰暗天边现出的朝阳,告诉年轻的约翰·克利斯朵夫:“我可不大弄得清什么叫做英雄;可是照我想,英雄就是做他能做的事,而平常人就做不到这一点。”

现实生活中,每个人都戴着锁链,与生俱来抑或后天赋予。人们努力做着自己认为重要的事,很多时候是因为生存促使,而且并不只适用于贫困人群与底层阶级。这些重要的事,也许只涉及个体利益,只关注现时,然而,若能够竭尽所能且于他人无害,也是一种成就。

真正的英雄,是做自己力所能及之事;庸常生活亦有搏动的生命之力。因而那些平凡的人们,早晨勤恳地清扫街雪的清洁工,炎炎午后在工地挥汗如雨的建筑工人,寂静深夜守卫一方的保安,都值得我们理解和敬重。

《孟子·尽心上》有云:穷则独善其身,达则兼济天下。能力越大,能够担负起的责任也就越大。当物质财富与社会资源积累到一定程度,每一颗蕴藏温情的心,都会迈出语言与思想,付诸行动。理想基于现实,情怀不改初衷。从个人利己外延群体利他,从身边现在放眼远处未来,不断聚焦更重要的事。于是我们看到守护在中国广袤农村的乡村教师们,于是我们看到中国的公益领域不断延伸,事业成效和影响力日渐提升,于是。

如今的青年人,和霍尔顿·考菲尔德那迷茫的一代有诸多相似性。时代的脉搏已不再强烈,年轻的心太容易淹没在束缚的现实中。《麦田里的守望者》中,社会主流之一是讨论汽车能加多少升油,而今天,不过是换成能买多少平米的房。我们不断地困惑和自问:认真做着海量的题目是为了什么?投入地写下讲座笔记,每周一次的农民工子女辅导坚持三年是否具有成效和意义?初入职场早出晚归地奔波忙碌,又为的是什么?

“眺望越是美好,越是看见自己的丑弱;越是无边,越看到限制。”史铁生先生的这句话并不悲观,而是有一种透彻,警醒和启示我们青年一代,如何理性辨证地看待生活。能够安放我们灵魂的梦想,那些长远的更重要的事,譬如改善农村教育资源与卫生技术,当然有意义。而努力做好现阶段重要的事,为自己的职业为车子房子等等辛劳,这座城市多数人需要满足的物质诉求,至少无可而非。钱理群老师的一席话,可为青年人自省自勉——

我们当然应该理直气壮地追求个人的生存权、温饱权与发展权;但同时,我们目中还要有他人,己之外还要有他者。我们不仅要追求个人的生存、温饱与发展,还要追求群体的生存、温饱与发展。

自身的重要之事与世界上重要的事情,应当有一种关联。它是一片纽带,紧密着个体与社会。它是一种传承,连接着现在与未来。无论是选择沉潜为小灯泡,还是成长为太阳,遵从内心,秉持信念和耐心,最为重要。

 

附信

A promise is a promise,答应的事我一定做到。比起去年的《抓住那束微光》,这篇更加有应试味道。自己不是很满意,但至少依旧保持这10年来力求的平实深刻,有自己的思想在里面。这两篇高考作文,老师您给打个分呗~

完成答辩后的这几天,状态不是很好,尤其是昨天。舍友拉我去唱K好几次了,昨晚干脆从了他们,多听少唱一人先闷大半瓶红酒,然后顺势拉他们去喝酒,直至今天凌晨2点半。

718起床,继续酝酿,近11点写好。这束微光很难抓,比去年还难产(还记得我去年此时说请接住这个新生的婴儿!,你回了句顺产的还是破腹产?......11点半才发现刷牙洗脸早饭全都给忘记了,哈哈。

最想说一句谢谢,真的,完成这篇文章,我感觉整个人的精神状态好多了。写完之后,我咆哮了一声,a barbaric yawp!有一股涌出来的力,一种蓬勃的朝气,一份渐趋平静的心态。虽然写作过程有些艰难,但是在思维中看到了自己:在巴松错徒步时听着歌学着《阿飞正传》里张国荣跳舞的样子微笑着走进一片风雨;持续读了近半年的《约翰·克利斯朵夫》如此推崇;回上海后每每沉醉于古典乐精神漫游;大一大二在远征所经历的许多事,农工孩子与沧源小朋友们,曾经的那些思考与行动等等。

痛苦积压胸口,回忆啃噬内心,愈是真诚敏感,也许愈是无法挣开这镣铐。不必害怕消沉与迷茫,只消能够不断自拔。就让这一刻情绪蔓延泪水涌出,但理性和认知至上,对生活依然充满热望,对他们也由衷祝福。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017