注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

【2012】日记剪辑(上)  

2013-01-21 13:47:26|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.20

昨晚写《2011·关于你》用了3个小时,感受颇多。自己的文笔真的是生硬了不少,枫林这半年的影响愈发明显。不过庆幸已经熬过了这个艰苦局限的学期。回首2011上半年写过的一些文章,感慨那时候的文字是自己的巅峰,具有一定的广度和深度,很真实和真诚,读起来也觉得挺流畅。

愈发觉得自己在这个假期,尤其是在这个年关,应当多花一些时间去回顾往昔,去重拾一些东西。上半年那个热忱自信、生活丰富的我正在找回,下半年陷入局限和苦闷的实质探寻也需要好好反思。

这些都需要时间,需要沉浸。这天晚上的回顾,让我很希望之后几天都能够拨出时间和心情来,继续回顾与思考。加上回程火车票始终买不到,以及一些家庭因素,因此我思考了一阵子,最终决定春节的咸阳铜川取消,留待2月中旬再考虑。

无法丢下一些牵挂和要事,独自踏上行程。我依旧期待这趟旅行,但是我选择此时此刻我内心我最想做的事。

谢谢好友龙君和胡总的理解,有机会咱们再聚。

 

2.4

潘的電話·震驚 啓發

电话近50分鐘。確實如他自己所言,他成長了很多,對於社會現實的認識也有著超越同齡人的深度。有一點也很震驚,擁有家庭背景的他在高中時候很少顯擺和利用這一點,不在乎很多同學甚至是老師對他的輕視和誤解。無論他當時確實是做了很多傻事蠢事,為人比較裝逼衝動,而現在骨子裡也依舊很拽很自我(家庭背景的影響是在骨子裡的,嵌在性格中的),他正在做也做到了一些同齡人或者同類人難以達到的事情——嘗試保持低調,努力和氣為人、真誠對待每一個人;不依賴家庭背景和資源,努力靠自己闖出一番天地,獲得更多經歷和感悟,擁有自己的真才實學和能力(適當時候,關係還是值得利用的~

好呀,等開學找個時間聚聚。有趣而有建設性和啓發性的對話,一直嚮往。

 

實習三天,早出晚歸近12個小時,疲憊,但也有趣味和成長。

人力資源的基礎工作,大數據量和類別的檔案整理、刪選、掃描、編碼、查漏事情說不上很難,但要做得準確和有效率,仍舊需要好好思考、請教和嘗試。沒有想到,僅僅掃描檔案資料這一項工作就這麼繁重;週五最後一個多小時,掃描儀竟然又出錯,沒有記錄存儲掃下來的文件,無奈啊。下周起一定要及時核查確認。

辦公室里的同事大多數都很年輕,都是80后,最大的也就是80年出生的。三四千人規模的公司,中國最大的民營建築設計公司,上海區域人力資源部,實則也就是一般的文職工作。團隊意識很少,由於司職的緣故,各個時段既有閒人也有忙碌的。上午9點上班,一般都會遲到,10點多前主題是聊天,話題總是關於孩子什麽的呵。QQ、淘寶估計他們已經習以為常,也許加班就像是大學生期末考前的覺悟和通宵。

大型中型民營企業的職能部門,其工作氛圍、人員能力和工作性質是否也就如此?如果讓我畢業后就擔任這個小部門的主管,估計我不會接受。項目團隊、大型外資企業,是否是最適合我的,以及今後希望嘗試的方向?

簡單事情、基層環境,也都有意義。做最好的自己,做真實的自己!

 

2.5

姐姐被診斷出懷孕沒多久,發生早期流產。我媽說這幾天她一直哭得很傷心。老媽現在已經去外婆家看望了;這隻是家庭女性圈子能夠交流和處理的事情吧。希望姐姐保重身體,儘快走出陰影。有了孩子,一定要多學習和瞭解一些事項,注意身體。

 

週六晚上,協軍歌,和許久未見的老同學沈悅菲吃個飯。北大求學與生活經歷,文科氣質,熱衷公益支教等等,也使得我倆比較有共同的話題。她依舊淑女乖乖女摸樣,略微煩惱著每天行程要向父母提前彙報的日子何時結束。

北京印象貌似並不是很多,飯菜確實重口味~好友圈子幾乎都要出國,她因此也傾向於回上海,無論是考復旦的研究生亦或是工作,當然能夠保研北大那最好不過。在對未來的看法上,譬如求職、物質層面等,我們還是比較相似——淡然、看開。但是她顯然收到家庭以及“密集網絡”影響甚至干擾的程度比我要大不少。也許是性別、性格等關係吧。不過我相信她本科四年後會踏上著屬於自己的路途。加油!

 

2.25

六點多下班,從二樓刷卡出來,沒想到在門口遇見遷姐。溫柔的聲音,依舊親切隨和地問我,是否是去坐10號線。於是一起去地鐵站,卻沒想到下起了雨,於是一起走在我的彩虹傘之下。地鐵上聊起支教和社團,我說得很投入,遷姐也認真聽著,偶爾談談自己的看法。關於工作和生活也聊了些,愈發感受到其不易。下站前拜拜,感覺是朋友。

 

3.3

周五傍晚刚到红辣椒不久,同时收到三条短信。

小阳阳小琪琪茅爷:我们终于见到你日思夜想的人了!!!

回复:你们也应该一致地喊她一声华嫂。

小阳阳:其实……

小琪琪:我们见到的是

茅爷:李冉

被仨人合伙调戏,真的被打败了呵呵呵,想必另一端她们肯定也笑死了。而且在没收到她们第二系列短信前,我把这件事以及我的以为告诉了在座的胡总大侠海君等。于是他们见证了这个笑话,呵呵~

 

海君妹子很热情,比较能说会道,很愿意和大家分享她的故事她的各种感受。子丰对于火锅点的菜都颇为了解,神马鸡腿菇等等我都是第一次听说也当然是第一次吃。相较于海君,子丰就很少说话,也很少发表对于项目和公益等的看法,真的是和海君很搭配。当海君在说话的时,他默默用勺子把许多肉放进她盘子里,这是让人感觉很有趣。

海君应当是民工项目以来,最出色的负责人。也许他并没有胡总那样的内心深度,但是对于项目和工作的热情与投入,以及取得的创造和成果,让我为之钦佩。上学期试点开始的5个兴趣班,去其他兴趣类社团合作,以期用更加专业的资源为孩子们打开一扇门。档案袋对于志愿者的激励,对于负责人的反馈,对于项目的传承都具有很大的价值。“为什么复旦没有一份公益报?”、“先不对外做任何宣传,做出至少三期,做好了就可以向团委申请向外推广”,独到的视角,明晰的思路,厉害。在座的我真是有些惭愧了呢,呵呵。

保持联系和关注,期待并相信她会做得很好。

 

周六晚上和雪菘聊起《晚来寂静》,很是投入。撷取一段她写的感受,说得真好——所有的好小说都有一个共同的特征,就是当你翻过最后一页合上书的时候,你说不出你心底涌上来的到底是悲伤、欢乐抑或是两者都有,只是有那么些怅然,那么些不明所以以及那么些不想多言。

某人

 

3.18.

大一宿舍325冲哥瀚时曦哥和我4人聚会。玲达港骨头皇还不错,小锅分量很足。四人有说有笑,畅谈未来计划,回忆大一各种蛋疼搞笑珍贵之记忆。曦哥考研我就业,冲哥8年读下去瀚时可能出国,文兄早已去英国念书,还真是各奔前程。

无妨,这份友谊,还会很长久。

 

4.28

   虹口足球場,媒體包廂房,現場看球,碉堡了!

 

5.16

CCDI,平帆老师一席谈话,感触和受益颇多。

对语言年轻人做公益的支持,老年休养乡村的愿景。对于我们的暑期社会实践,有赞助和合作的意向,感谢~

“你在的那两个月恰好是我状态最糟糕的时候”,“压力=欲望、能力/身体精力”,她和宋老师均健康欠佳,父亲又病重,中年之殇……宋老师的肝旧疾多年,“27岁成为总经理,年轻时候非常厉害”,也不得不付出了代价。

然而,年轻人终究需要拼搏。职业发展规划的必要性,想清楚自己想往哪个方向发展?两扇门:平台+标杆,即公司和boss企业环境与文化,完备的制度与高效的流程,领军人物的魄力、革新意识和管理理念。“和赵晓均一谈即和,为了他才来到中建”,亲眼见证这4CCDI的崛起,“有时候改得我自己都有些措手不及,但可以肯定,整个集团是在往更好的方向和境地发展”。

10年之后为什么选择离开摩托罗拉中国,从天津来到上海,背负巨大的压力和风险?职业生涯遭遇瓶颈,中层管理工作各领域均已涉及,而高层职位有难以克服的客观抗力。离开,但是满怀收获和感谢,寻求第二次高峰。

“你的能量绝对不止于这个(事业单位)”,“小伙子,很不错,加油!”

 

5.19

阳光烈日,足球奔跑一小时,闪电加速过人,“射门略显犹豫”,精疲力竭啊~

好吃的池上便当~

暑期实践队培训与交流活动,和小朋友们也蛮谈得来,控场和气氛都做得还行,小朋友提问也挺多的,效果不错。虽然很累,但感到很充实,有意义。

 

6.2

    远征2012管理层换届:温暖、欢乐、欣慰、感动、期待~
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017