注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

我眼中的SYH  

2012-07-25 22:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我眼中的沈亚华 - 沉实 - Dead Poets Society

 

尊敬的北京大学老师:

您好!很荣幸向北大推荐我的学生——SYH。作为他的语文老师,两年来我在他身上收获了太多惊喜。

第一次走进高二(2)班的教室,是他第一个站起来质疑我的教学方式和教学水平,当然SYH在对我的质疑中言语上没有丝毫的不敬,不过我还是从他的质疑中第一次看到自己教学上的不足,让我明白尤其是语文课不应该只是机械的概念讲解,而应该引导学生走进一个缤纷灿烂的美文世界。很感激他的直言不讳,也让我开始注意这个热爱文学、思想独特的男孩。

在每周的周记中,SYH交上来的都是洋洋洒洒十多页的文章,记录他一周以来对周围人和事的观察和思考。往往在我们眼中不起眼的小事,都能引发他无限的联想,古今中外,旁征博引。我惊讶于他这种超乎常人的观察力和想象力,说明他在大量阅读书籍的时候始终是在自己思索和分析,是有针对性地和选择性地接受知识,而不是盲从。如果要说服SYH,必须用大量的事实为依据,否则他很难去接受即成的结果。他身上有着非常可贵的怀疑、探索精神。他绝不迷信权威,这点恐怕是我们做老师的人身上最稀缺的精神。

他有良好的阅读习惯。有天我坐在他的书桌旁发现一个笔记本,上面是SYH随手记录的阅读摘抄和心得,很短小很精辟。上面还有这周学习的目标和任务,细化到了每个时间段。中午去图书馆是他每天必有的“项目”。他经常来办公室和我探讨阅读中的困惑,他的很多问题其实也是对我的很大促进,因为他的切入点和角度是如此的独特,说服他是如此的困难,我要花很多功夫去准备他的问题。我想“教学相长”的真正意义就在于这里。他对问题和未知的执著让我感动。

我更惊讶于他的语言天分。他的英语成绩一直在我校“打遍天下无敌手”,很多人提到他都佩服他的英语,而他背后的付出与努力我都看在眼里记在心里。梦想和现实的距离,在他这里因为勤奋而缩短。在很多成绩和荣誉面前,更让我欣慰的是SYH从没有骄傲自满过。在他的眼里还有太多未知的领域,太多的梦想,他总觉得时间不够。他说过,最大的梦想就是能“悠闲地躺在床上看书”,这个梦想的实现很容易也很难,容易在它的形式,难在它的心境。他的读书求学之路始终背负着国家兴衰的责任,这恐怕是90年代青少年身上少有的使命感。他能一直这样想这样做,让我觉得很安慰!

他的细腻、诚恳、勤勉、浪漫、豁达时时感动着我,鞭策着我,我从他身上收获了真诚和纯真。他也有冲动、粗心和暴躁,可是谁年少的时候是一路顺风顺水的呢?挫折之后他总能一笑而过,继续奋斗!就要毕业了,我唯一希望的是他能进入一直以来梦想中的北大校园,如虎添翼纵横驰骋,因为他应该是属于北大的!北大也需要这样的有志青年!

此致

敬礼

——推荐人:上海大学附属中学凌爽

2008.11.30

——2009 4月左右

他矮小瘦弱但意志坚强。

他坚强勤奋但固步自封。

他孤傲自负其实自卑无助。

他天真热情,那也要在他看你顺眼的时候才能这样。

他贪玩叛逆,可是谁年少时不是这样呢?

他执着痴情,可惜表错了情对错了人。

关于他的优点,我已经在北大自主招生的推荐信上说了太多太多,现在我只想说说SYH身上的缺点。

矮小瘦弱在我看来这个不是什么缺点,但SYH多少还在这点的帮助下成就了一些作为。如果不矮小瘦弱,他能抵住别人的目光努力学习、奋发进取?半夜不睡起来学习的事情,不可能发生!

勤奋SYH做到了多少?以前我以为很勤奋,但现在看来,完全不是那么回事。他在朝着错误的方向使劲,我努力在后面拽他拖他,他就是不听,还提出一堆理由一打借口拒绝我。

孤傲是没有办法的事。别人不理解他,他理解过别人吗?他有谁是看得上眼的(也许除了Ginger外)。有可能你小小的一个错误,他就会鄙视你,使脸色给人看。试问这样的人谁愿意去接近?如果这样叫做高洁的情操,那我无话可说!

如果想感受SYH天真热情的一面,那要上天的眷顾了,要机缘要巧合,要天时地利人和。你不能说错话,你不能做错事,还要在他吃饱喝好没有人打扰他心情的情况下。他忧国忧民,怎么可能天天天真热情。总之,我很少能见到!

关于痴情,我只想说,别太专注于此。女孩你并不了解,她们可以和自己不喜欢的人看星星,甚至一起放烟火,一起玩一起单独相处,甚至拥抱……但绝不会和你最终在一起。女孩只要被人喜欢的感觉,至于你是不是她喜欢的,我敢肯定不是!你不接受就算了。心里话说出来会舒服点。

整篇文章好像都在打击SYH。如果我不喜欢他也说不出以上那些激愤的话。对着他,也许我的声音会高八度,还是写下来,冷静对待比较好!

 (不如你写一篇 我眼中的凌爽,彼此分享一下。好久没看你的周记了。)

 

大气 & 藏污纳垢,你送给我的这两个词,也许三年多以来常常忘记。可是扪心自问,我能够无愧地回答你,我始终在这个方向上。

如今回顾这两篇文章,依旧具有警醒、启蒙和激励的作用。感谢。

——2012 07.25

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017