注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

抓住那束微光  

2012-06-23 11:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看到这一幕画面的时候,作为观众的我也不由自主地同那些在庭院里站着的青年朋友们一样,一起打拍子,一起鼓掌——基廷老师让三位学生在空旷的场地上自由行走,没过多久,他们排列整齐,迈着一致的步伐,在大家的节拍之中神情变得安心。而如果不是基廷老师的这一声问,他关于“一致性”的这番发人深省的话语,我想,我也将和所有这些青年人一样,让心灵的微光在短暂的停留之后被自己所舍弃。

也许你也曾留意到,这三位年轻人一开始都是以自己的阔步自己独有的姿态在行走?至少在最初的那一刻,他们仿佛都在表明:我本可以走得与众不同。然而之后大家为什么都会打拍子鼓掌,为什么每个人都在瞻前顾后在观察和考虑别人的方式?

是的,我们每一个人从出生到死亡都生活在社会中,我们都需要被他人接受和认可。但是,我们也需要秉持自己的信念,锻炼和尊重自己内心对于一切事物的看法。尤其是在心灵闪耀着的却转瞬即逝的微光,那些独到的见解和飘渺的灵感,更需要我们使之常葆,并为未来生活的方向点亮一盏灯。

在电影《死亡诗社》中,基廷老师使用了激将法,让生性胆小懦弱的学生安德森终于有勇气大声读出自己的诗歌。安德森学会了捕捉和放大他心中闪亮的诗歌的灵感,更了解到了这微光背后,成为一个独立的自尊的人的重要性。基廷老师让学生们在第一节课撕去书本起首某位学者评论诗歌的场景,也始终历历在目。伟大的诗人也是歌者,唱出了我们心中永恒的情感。何必去理会他人的见解,让自我内心的微光与歌者诗人共鸣。

诗人罗伯特弗罗斯特在其诗歌《未选择的路》中吟诵道——树林里两条岔路,而我却选择了人迹更少的那一条,那里有天壤之别。是的,基廷老师不仅仅是在引导学生们如何体悟诗歌,也是在引导他们思索自己的人生道路。尼尔抓住了他心中兴趣的那束微光,寻找和坚持他热爱而且具有卓越天赋的戏剧表演。诺克斯抓住了他心中爱情的那束微光,冲破了庸常伦理的限制,勇敢地追寻自己的所爱当影片以安德森为首的学生起立,如基廷老师曾经教导他们的那样站在桌子上送别敬重热爱的老师时,我明白了,明白了虽然基廷老师即将离开,但他的学生们已经领悟了如何对待自我内心的微光。

这个时代愈发地喧嚣,喧嚣得一切都变得如此沉默。抓住内心的那一束微光,让灵感化成作品,让见解闻诸他人,让思考成为行动,成为一个独立、自知而自信的人。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017