注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

关于布艺手工的自白(上)  

2012-05-04 00:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月前QQ上联系军歌,询问他女孩子生日送件什么东西比较好。自己很少送人东西,以前基本上都送书;这回想特别一点,却又缺乏经验黔驴技穷。部分对话如下——

__Mr.[D] JiAweN 19:30:59

我又不了解她,不知道送啥好,但一定要特别,买不到,自己花心思做的

未名 19:31:09

自己做我日!你做过什么,敢问?

__Mr.[D] JiAweN 19:31:24

譬如写封东西啊什么的,多了去了,折星星都干的。然后用便利贴贴好多大爱心在房里

未名 19:32:05

呵呵呵,有意思,这个手工的有意思。但是折星星太女性化了不是吗?

__Mr.[D] JiAweN 19:32:20

不不不,注重的是心意。买这买那用钱堆能堆出什么呢?

 

424日阳光明媚,整个下午坐在窗边,用回针缝将DIY日历的桌面制作出来。耳边音乐回荡,4个多小时疏忽而过,心境悠闲而平静。觉得自己很久没有这样投入到一件事情中去,一件只是单纯希望他人能够开心的重要的小事。

偶尔在缝针的过程中分散了注意力,因为记起了从小时候到高中的每个初秋,我妈也是这样坐在阳光灿烂的阳台里,一针针地给我编织毛衣。维持一个固定的姿势好久,她不得不起身更换另一个姿势。有时针孔太大,穿进去的毛线容易又钻出来,也许惹得她心烦。这时候也最容易发生“事故””,手指头或者手掌被针戳痛溢出血来……依稀记得初二起,我发现身边的同龄人很多都穿着又厚又漂亮(就是纹路样式很整齐的那种)的毛衣,觉得自己的毛衣既显得单薄,样式又单一,难免心中有些许嫌弃和自卑的感觉。于是也难免回家后跟母亲抱怨一番,嚷嚷着让她织得好一点。

我从来没有考虑过,曾经的那些冲动稚嫩的话语,是否会伤了母亲的心。我也从来没有想过,为了让毛衣“好一点”,母亲需要额外花费多少时间和精力。而直至如今,当我也经了一些相似的情境时,才切身感受到,一针一线付出的背后蕴藏着的心意。之所以有时候会焦躁,一方面是因为针线活儿确实不容易,需要全神贯注心思缜密,但其实更是因为想把东西快些做出来,想要看到它尽快完成并且被接受。

这两份布艺手工作品,尤其是这件DIY日历,在我阅读完说明并用了一下午时间才完成了所有步骤的3/22后,让我意识到它是一个浩大的工程。起初莫名的兴奋,觉得为一个珍视的人这样去做很值得。起初有些担忧,因为自己在手工方面实在是“天赋无禀”。起初有些焦躁,因为想要赶在后天前完成而进入过程进入状态后,澄澈和悠闲,平静之中偶尔的心绪波动,原来才是布艺手工最富有魅力的地方。误打误撞地了解布艺手工,竟然开始欣赏和认同这一平凡而又古老的方式。原先最担心自己过不去,觉得这活儿“太女性化”,孰知本质的意义在亲身实践后,终将透过表浅浮现出来。

爱,是遗忘自己。高中语文老师在随笔本首页留下的这句话,也在这个黄昏时刻萦绕在脑海中……

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017