注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

序(2008.02.23)  

2012-04-21 21:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——献给高二高三语文老师爽儿

从初中到现在,开这样的随笔本,这是第四本了。我对我写过的东西很珍视,另三本都收藏着。记得第二本上老师夸我在语文上有进步,让我对语文学习信心倍增。第三本,也就是上一本,刘老师给我打出了3839这样的高分,说我的一篇文章可参秀贾平凹。对此我很高兴,但我也清醒地知道,自己还是很有缺陷的,尤其不擅长写议论文,似乎我这脑袋无逻辑可寻。我想以后会在这些方面下些功夫。

但是,我对文章的态度一直没变过——用心去写,认真对待每一篇文章。我关注身边的事物,常常在沉思中。很多人说我变了好多,外向到内向,健谈到腼腆,甚至变得无趣了。他们不能理解我,实际上也很难理解。每个人后天性格的造就都独一无二,并绝非易事。而现在的这个我,早早退去稚气,已找到了我的方式,那就是乐意沉浸于思考中,在一种觉醒似的淡淡的哀伤中体味世事,然后用笔来记下。有时读着这些文字,会觉得自己挺伟大的,似乎有做文学家的潜质。当然我知道自己还差得远,但我也知道没人能比自己更了解和欣赏自己的文字,因为自己是唯一的目击者。

我确实有点特别。喜欢古朴、简单的东西,譬如爱骑单车,讨厌电脑等现代化的东西。我常幻想自己生在三国时代——想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。我选的是化学,是班上的精英,可我在物理上却花了更多的时间,以致同学和老师也笑我傻。我是理科班的前列,却想着要考个文科好的大学,将来转文科。历史的考古学、现代文学、古典诗词还有哲学。哪一门都很吸引我。我是一个普通学校的学子,却想着要通过北大的自主招生直接上北大的哲学系,周国平在那儿等着我呢。也许不自量力,但这学期我的信心倒是长了些。凌老师说认真听她课,成绩就会提高的。我的坚定的态度会起作用的,相信她和我,还有我们班,一定会合作愉快共同进步!

(虽然不太喜欢她老把高考挂在嘴边,但佩佩说,年轻女老师都这样,很要的,是有上进心的表现)

一晃眼高中的一半已过去了,虽然个子长不高,但却是成长了好多。我愿意用文字记录成长、记录生命,并且努力去写成我想要的那种况味——真实、平静、深远。这是我的随笔,也是我个人的真诚。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017