注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

2011·哪里有我  

2012-01-20 20:00:33|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年的9月,犹如一条巨大的鸿沟,将这一年分隔开。割裂的不止是时间与空间,更是两个反差的自我。社团管理层的卸任,沉重的学业和局限的新环境我未曾预想到这些情况,竟然会在半年后产生对我如此之大的影响。经典阅读、深度时讯、公益实践、行路旅行、写作、运动等等,哪些方面已经被我有意无意疏远了很久?

至年末起,我开始系统地反思这半年的生活和思想状态。这阵子沉浸在回顾和梳理过去之中,2011上半年写下的一些文章诸如《死亡》、《披肝沥胆》等等,仔细读完之后有种巨大的惊讶。原来我曾经可以写出不错的文章;那时候的自己,正坚定而充实地行进在期望的路途上——那里有我,有情怀与理想,能力和视野,思考和深度,热情与用心。

找寻自己,重拾自我,是2012假期之初最想做的事情。我相信自己正在逐渐走出这后半年的、大三第一学期生活的阴影。对比这条间隔的两端,确实会觉得遗憾,但也心存感谢。

感谢狭小单调的枫林校区,感谢沉闷苦逼的医学基础课程,感谢时间和环境等外在的阻碍,感谢这四个多月来,所有一切试图将我最为看重的热衷的追求的坚持的事物,从我身心剥离使其远离的推力。走出这一段阴影后,我将会明白,2011上半年是我人生的一个巅峰,我也能够更加清楚和坚定自己的情怀、理想和追求。

时常想起《人间正道是沧桑》最后立青的内心自白——不要忘记过去,忘记过去就意味着背叛。走进曾经的自己,重启自我的对话,铭记最初的梦想,走向期望的未来。2012的开始,应当始于2011的结束。

 

后记:

惊讶于自己为何能在《2010》中,即兴地将当年的一些重要经历流畅、概要而真诚地写出来。我想了想,一方面是因为10年的一些重要事情,在发生不久后自己并没有较好地记录,确实是缺乏一次总结。另一方面,写作《2010》是个恰好的时机,那时候正是在思考和写作的较好状态中,“大学的巅峰”也许不为过。

2011呢?大三第一学期,除了组织团队筹备哈佛HPAIR大会事宜,以及远征后续的一些事情之外有些遗憾没有及时记录和思考之外,其他也没有什么印象深刻的了。而9月之前,每一件重大的事情,譬如春晖论坛、奶奶住院、沧源一行等等,都留下了一篇篇自己至今读来都觉得很不错的文章。因而《2011》实则没有很大的必要,于我自己,需要的就是沉浸到过去之中,将曾经的那些思想火花重温并且提炼。也许今后的几个年末,无法再写出《2010》那种感觉和质量的文章,但是我期望在2012年以及未来,对于生活和人生的感悟不会间断,2011上半年的那诸多文章、邮件和策划等等,将不会是最终高度和结尾。

最后,有关2011,计划将会写出三篇文章,关于——HPAIR经历与成长,沟通交流能力,枫林生活。格式应该都会是《2011·~~~》;若2011系列只留下《2011·关于你》,自己都觉得有些不合适,呵呵。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017