注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐
GACHA精选

四日散记  

2012-01-15 15:37:24|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午《预防医学》考完试,中午就坐地铁回来。走过家门口的路,看见了小时候很熟悉的一种事物。用一个乌黑、椭圆球状炉子,在火上烘烤,过一会儿就会“pong”的一声,做出来好多像爆米花一样的零食,一粒粒结成团块状,吃起来很爽脆,有时候会粘口。

这是很久远的回忆了,而此时操纵着“机器”的是一位老奶奶,在路边巴望着每一个路过的行人。她的老伴,一位苍老的爷爷直接睡在了路边的草坪上,衣物单薄。他们脸上的那一种愁苦,对于我来说是熟悉的。09年去江西赣州硬座火车上,那些打工青年和女孩的脸上,也是这样一种化不开的愁苦。愁苦愁苦我缓缓地走过,但记忆中的那些画面和情形挥之不去。是什么导致了这样一种愁苦,是迫于生计吗?

每每此番场景,每每思考这样的问题,想到自己这样的生活,总是觉得充满惭愧甚至有种罪恶感。也许我这日常而平凡的甚至平庸的生活,已经是一种莫大的幸福。有个家,吃饱穿暖,夫复何求?因而总有种迷茫,觉得人生失去动力,觉得我已经太过幸福了。为什么还要去追求更多的财富去和他人比较?那些消费和物质需求有意义吗?我的人生一次次地坐视身边这些愁苦,这些迫于生计生活艰难的人们,我的良心无法安宁,我无法平静。淡然期望今后月薪过万工作稳定,希望有车有房医疗保障。可是,这些值得今后的日子倾尽全力吗?我的生命,终究是为了什么?                                         ——19

 

下午受邀前往附中参加一个活动。这个活动意在让即将升入高中的初中生们了解初高中学习差异,并且期望他们选择上大附中。Cater老师拖李恒找到我,我自然乐意前往,一方面是为母校帮忙,另一方面这种座谈我也比较在行。

但是真实情况却让我有些失望和寒心。下雨天因为火车打的赶去学校,发现找不到Cater或者另一位教导处老师。还好遇见宝哥,一同前去报告厅。尽管需要对于5门学科进行简介,但是每位老师10分钟必然太过冗长,很多地方会有重复,而学生的兴趣在一定时间限度后必然下降很多。尴尬的没有互动,多数学生都等不及离开。这时候想起了我和另外一位毕业生,让我上去发言。可笑的是我才讲了23分钟,因为下面以为要做神马创新学习报告的领导已经到达,教务处老师拍拍我示意可以结束。

我希望能够让在座的学生和家长对于附中有些具体而感性的认识,希望通过自己10分钟左右的发言回答他们心里最大的一个问题——为什么要选择附中?我自信自己的演讲能力可以控住场,而且内容也是学生喜闻乐见的。然而连第一部分,并且是重点的“教师”都没来得及讲完

领导上台老师们退下,各自回办公室去了。领导上来第一句话竟然是“大家听了这么久,会觉得有些无聊吧,我们下面就讲点有趣的。”这句话真是好大的嘲讽~我急着赶去小朋友家,于是就在老师们后面提前退场了,而大厅里此时已不剩多少学生和家长。

但凡办一个活动,务必清楚理念和目标,思考参与者最期望的是什么,组织者又如何能够达成,并且让整个活动有序而高效。然而附中这个活动的组织方让我看到,这些当权者在能力和视野上是如此的平庸,活动只不过是因为上级要求,然后走个流程和形式而已,甚至成为标签和等级的展示机会。我自己觉得,这样的活动交给我们大学生和社团来办,在各个方面都会好很多我不禁为母校感到遗憾和失望,而这也许就是事实,因为我们这些少数的精英毕业生实则早已超出这所学校领导们可以理解的程度,然而他们并不需要。

大雨中走向校门口,看到貌似是志愿者的学习学妹们无所事事,几辆载初中生的校车正发动引擎离开。独自前来独自离开,带着一些寒心和失望。这与我的那些可以促膝长谈的老师们无关,而我也开始理解他们中有些人的无奈。今后附中再有活动,我依旧会予以关注和参与的兴趣,但是必须提前沟通和了解充分。其实这次之前我已经有担忧并且尝试了解整个活动策划,然而现实最终给予了证实和教训。

拒绝习惯和麻木,拒绝低效、形式化和酱油。                      ——114

 

从学校搬行李回家,南北高架堵车加上司机迷路,折腾了两个小时。于是直接去了上大附中,去看望老师们。

国明晋升总务处,期末筹备教师“团拜会”忙得不可开交。原本是陪凌爽去财务处领年终奖,在门口碰见他,被他一把拉去办公室,然后看他数完5000元钱,呵呵。

凌爽蔡弋依旧是各种玩笑聊天;帮她们去校门口拿张学友演唱会的门票,还负责在老师开会时看守办公室。只是这二位的话题为什么还是姜洁,而我的每种反映她们都有着可以嘲笑和调侃我的说辞。

同宝哥和苗苗的谈话依旧投入而具有建设性,两位老师对于我获得实习机会的经历、假期出行计划、未来求职等也都给出了自己真诚的看法和建议。他们都觉得宋雪光老师是我的“贵人”,也认可我的能力,祝福我今后继续努力和成长。

临近傍晚来到足球场和孙阳会合,看见一群学弟们正在踢球,不过技术和素养真心不能和我们那时候比。其实挺想上去踢踢,可惜我俩全都是休闲鞋加牛仔裤,只得作罢。孙阳第二天早上就飞去成都,然后和他两个妹妹去海南游玩。祝愿一路顺风,充实快乐!

 

为了尽快启动《轩辕剑5外传云之遥》,我两次专门前往彭浦新村店家那里。第一次是因为孙阳马大哈买成《仙剑5》,和他过去更换结果《云之遥》暂时缺货。第二次过去店家放了我鸽子,没有及时去取货。这两趟也只是这几天奔波的部分,幸好1.15日店家亲自送到祁连新村,已经由朋友帮我代收了。                            ——112

 

18

第二天需要起早去学校考试,但是晚上却睡不着。想起了爷爷,想起他的声音和样貌,好多回忆开始闪现。他离开已经两个多月,内心始终掩藏着对他的愧疚,没有在他最后的时刻陪伴他送他,至今也没有去他的墓碑看望。

尽管有着一些客观因素,但是直面自己的内心,我知道那时自己惧怕死亡,选择了逃避,选择了远离爷爷即将死去这个事实。家族、父母等成人世界的阻碍,只是我逃避自我的借口。这一晚,泪水流下。不久后,回来看望您。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017