注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

珍重  

2012-01-15 14:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火锅上的热气还未散去,叔叔和小雨一同送我和小宋下楼。零点时分冬天的夜雨冰冷,但我们大家的心里却很是温暖。握手告别,一声珍重,后会有期……

 

1.14下午三点半,我从附中单调的报告会场抽出身,前往曾经辅导两年的小朋友家。公交车累计等候超过40分钟,雨水早已打湿鞋子和裤脚,连续三日的奔波也让这2个多小时的车程疲惫到麻木。但是想到在终点,有一顿热腾腾的饭,有着难得的相聚,疲劳也就不算什么。

我心中有愧。由于已经大三并且搬迁至徐汇枫林校区,我没有在两年后继续辅导这个孩子。尽管每隔一个月左右会和曾经的同伴以及小雨爸爸联系,但是没有再像以往那样关心。11月份获知小雨期中考试成绩很不理想,这种愧疚以及无力开始明显,却也汇同其他因素,开始将我的心灵和思索从枫林环境中挣脱出来。11月末曾前去小聚,和叔叔依旧相谈甚欢,只是很久没喝半斤以上白酒,撑不太住。

这个假期的结尾,可能是2月中旬,小雨就要和她姐姐一起回老家,在那里的中学读完最后半年,然后——中考。如果发挥稳定,一般的高中应该可以考上。然而未来的三年,我们和她能够再碰面的机会,也许只有寒暑假。两年多以来,小雨逐渐长大,比起我刚刚认识她那会儿已经成熟了很多,而我自己也快变成踏入职场的大叔。在我辅导的第二年,在新同伴小宋的参与下,那时候小雨成绩进步还是比较明显的。尽管如今成绩一般,但是在一个农民工子女班受到忽视甚至歧视的学校,在一个只有个别人想要考高中的班级,小雨已经很不容易。有时候我会追问和责备自己,两年时间的付出仍旧没有让小雨成绩优秀。这可能是遗憾,但是我们凭着个体的付出与环境因素在抗衡,客观来说,这样的结果已经可以接受。然而最为重要的是,确实看到了改变看到了成长。《我与地坛》、《此生未完成》等书籍,以及伴随在我们辅导中的兴趣启发与引导,培养了小雨的一些文学素养和兴趣。而曾经诸多热忱亲切的交流对话,我们大学生、小雨以及她父亲,都在共同见证人生共同成长,构筑起信任和温暖的朋友关系。

离别,是他们这一代农民工子女必须面对的,是他们青少年时期成长的双刃剑。我特地去了上大学人书店买了一本《城南旧事》,作为新年礼物赠予小雨。林海音的诸篇内涵丰富、忧伤而感人的童年回忆,让每一个用心的读者都能够身临其境,在意味深长中重拾自我的童年,并且有所感悟和成长。这也是离别的礼物,一份心意和期望。

 

热气腾腾的暖锅、大闸蟹、河虾、好多蔬菜叔叔依旧笑笑说招待不周,让我们稍微等下最后一个菜,然后就开饭。三杯红酒满上,叔叔自己也满上一杯白酒。话题也依旧很多——从申花队引进阿内尔卡到近期体坛各种赛事,从小雨的期末成绩分析到我们每个人对于新年和未来人生的看法。学习、成长、爱情、死亡、社会我们无话不谈。叔叔学生时代那些“风流倜傥”的趣事,尽管已经听过,再次谈起也依旧很欢乐。我也终于将自己对于爷爷的愧疚说了出来,泪水止不住。

温暖的一顿饭,一次情感与生命的交流,一次心灵的共鸣与成长,时间划过第五个小时到了23点多,竟然没有什么知觉。叔叔白酒喝了半斤多,我也已经三杯多红酒下肚,都有点醉了呵呵。叔叔说他把我们看成是他的孩子,因此一定要送给我们压岁钱,也是对于这两年付出的一点回报。我觉得数额并不是重点,这是一份心意,是一位长辈一位劳动者内心的表达,在这新年之际却又是这半年最后一次相聚时。于是我和小宋收下了,并且共同约定,今后小雨假期回来,我们一定会再聚。

叔叔在谈笑的话语中表达了可能的担忧,觉得是他们高攀了我们,觉得今后我们可能会不再与他们联系。这是现实的可能性,但是我相信,至少那一刻叔叔的这样的谈笑话语只是谈笑话语,只是客气的礼貌,而并非是他真实的内心想法。他也一定会这么觉得,小宋、我和他们一家,早就已经是互相平等、尊重和亲切的朋友。这是人与人之间最为朴素和真挚的联系,唯一的牵连就是我们的内心我们的情感。

笑面离别,一声珍重!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017