注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

日志7.23  

2011-08-15 14:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23号的上午,我们一行人早放了村小,旁听他们的科学课、阅读课和古诗词课。单兄的阅读课存在的问题,在我看来和完小这边也一样,无法抓住学生的注意力,课堂秩序和效果都不是很理想。《甜橙树》的阅读需要一个安静的环境,而让每个学生读完一段后的自由发言,放到文章高潮部分比较好,一开始多些共读和思考引导比较好。子琪的诗词课,孩子们注意力还不错,但是学生课堂参与太少了,尤其是在引导感受与思考方面。以上想法均与他们进行了交流和探讨,但是感觉之前发给大家的《2011沧源实践反思》一文,并未受到重视和认同。不过这也可以理解,毕竟去年他们没有亲身经历过思考过。

 

中午12点感到了完小门口,和孩子们约好了一起去龙乃村郊游爬山。赵明等龙乃村的孩子先带我们去他们村的教堂游览了一番。特地前来的村一组组长也十分热情和健谈。在和他的交谈中我了解到,组长一年补贴只有300元,但一年四季都在为了村庄的建设出力,譬如这两年教堂的整修,平日教堂的活动等等。组长坦言很辛苦,而尽管受到了一些人的曲解,他表示有村民理解和感谢就感到很欣慰,愿意为人们服务谈起自己的儿女,组长大叔甚为自豪。儿子初二辍学,没几年去了广州打工。如今在工厂车间担任代主任,工资待遇挺好的。只是几年才回一次家,做父母的时常牵挂。大叔的女儿是沧源文工团的舞蹈演员,前阵子刚刚从天津演出回来,也挺不错的。如今她正准备去党校念一个大专文凭,为将来助力。

之后孩子们和我们就沿着山路进大山深处去了。依旧是去年的那条路线,因此我和几个小男孩跑得很快在前面开路。一路上大家有说有笑,吃吃糖看看风景,很是高兴。在去年我们队不再前进的地方,大家也纠结了一阵子,最终决定和孩子们走另一条路去看瀑布。哪知这条路绝非他们所说的“安全”——较长的梯田小道,一不小心就会跌进水稻田,上下坡挺多,拖鞋极不给力的茅爷和晓阳,以及穿着高跟鞋的罗岚就悲剧了。尤其是茅爷,频频在下坡时滑滑梯滑倒,逗得大家一直笑。有些小朋友们始终陪伴在姐姐们的身边,帮助他们一起走山路。由于我一直在前面开路,并且和几个小男生挑衅大家,期间被几位女生给无视和封杀了呵。在漫长的进山之路后,我们终于见到了“瀑布”——一几块大石之间淌出的小山泉。四点左右开始沿着另一条依旧有些险峻的路回去,在五点半时终于出了群山。

下山会去的时候,我和桂香小红她们走在最后开心地聊天。赵梅拿去了我的手机,不一会儿开始看短信,然后开始把收件箱和发件箱里的一些短信大声念出来,我囧。不过倒是把李恒让我问候桂香,以及好久前桂香发我的关于图书的短信也念了出来,算是传达了我们的一些关心吧。女孩子们还抢着给我拔白头发,没拔成功反而让我直喊疼~悲剧的是,赵梅在念短信的时候,不小心滑到了,于是手机屏幕坏了呵。女孩儿们有些担心和不好意思,我表示小事儿而已,何况这手机也挺便宜,不必担心和在意。

傍晚应冬梅她们几个女孩儿的盛情邀请,去冬梅家作客,因为他们家正好在“招魂儿”,备下了一些饭菜。典型的农家饭菜,疲惫的我们吃了不少,也觉得挺可口的。吃饭前后一起玩“星期天去哪儿玩”的游戏,被孩子们各种八卦~大约七点半我们告别了冬梅一家和女孩儿们,感谢他们的款待,在漫长的登车后终于回到了住处。

搞笑的是司机大叔,他认识我,每次遇见我都要给我介绍“小黑妹”。这回他干脆一边开车一边指着街上的女孩子,问我看得上哪个。他还热情地把车开进了我们住的地方,当时车上响奏着《爱情买卖》……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017