注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

日志7.27  

2011-08-15 23:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得睡个懒觉,大家也不放过我,让我负担起购买全队中午饭的重任。我在天津狗不理包子小店买了44个小包子,拎着两大袋子包子在阳光下车站上等车,引来众人的围观。这个等车着实有些蛋疼,有时向班车一样出门就来,有时候一个半小时也不来。今天中午还算不错,等了近三刻钟,包子在阳光下也始终热着~

中午在二楼烧了两根烟,读了钱老钱老关于生活重建的一篇长文,一如既往地触动和深思。一点左右,小朋友们都陆陆续续来了,人数约莫四十人,然后就开始了这天下午的重头戏:星空知识竞赛。这个比赛是晓阳晓意他们这两天临时设计的,昨晚大家会儿也一起在美丽的星空下开会讨论这事儿。为防止熟悉的孩子们抱团,组里大小孩子差别过大,我们在分组时采取了随机抽牌地形式分为四组,效果还不错。知识竞赛的环节挺多的,譬如抢答题、判断题、选择题等,我们也抽出中午的时间制作了各种答题道具。此外,也有挺多游戏和活动穿插其中。前中期氛围挺热烈的,孩子们回答问题都很积极,偶尔有一些吵闹和无序,但每组的志愿者都能够控制好。

但是在后期一道写歌名的题目时,却发生了一些冲突。这题是金美姐姐出的,要求写出三首带有“爱”字的歌曲并且唱出来。然而后来晓意等一起改变了规则,歌曲写得和唱得越多越好。这样设计更为合理,但是可能晓意没有跟大家说清楚,金美姐姐也没有告诉自己的第二小组,而第二小组的孩子们可能也没用心去听规则,导致第二组的孩子只写了和唱了三首,得了最后一名。第二组是以小王子和赵梅他们为主的大孩子,他们觉得不公平,和第一组的几个孩子们吵了起来。我赶紧过去协调,但是第二组在后面的几道题消极应对,主持人晓意对他们板着面孔,甚至说出“弃权就弃权”这样的刺激性的回答。于是孩子们很不高兴,加上最后一题被第一组反超了比分,于是第二组的几个大孩子在最后结束时,撕掉了我们发给他们的奖状,闷闷不乐地离开了。

看着他们撕掉奖状的场景,让我挺难受的。我克制着自己的情绪,在回去的路上思考着如何处理好这件事情。正如管理学所言,冲突并不可怕,如果能够妥善处理,更能够产生积极的效果。对于孩子们也许是一次难得的成长机会,对于我们自身也可以思考和改善一些。晚饭的时候,我较为委婉地指出了晓意和金美的不足:晓意缺乏对孩子们的耐心和体谅,没有顾全好大局,而金美姐姐没有担当起自己小组负责人的责任,无论在信息的传达还是与孩子们的沟通和控制上。但是总的来说,今天的知识竞赛还是蛮不错的。想起孩子们能够回答出一些一些课堂上的知识,甚是欣慰。而陈佳芸、曾威威他们唱起《爱情买卖》、《狼爱上羊》等网络歌曲的样子,真是让人忍俊不禁。

几个孩子冲动而伤人的表现,也给了我一些灵感和感触,试图通过这一事件,能够像阅读《一百条裙子》一样,触动到孩子们的内心。原本准备的给孩子们的信,就会有一封是给这几个女孩子的。晚上我一直在思考这封信,以怎样的语言,从怎样的角度去还原这件事情,让孩子们学会多从他人角度思考问题,愿意今后试着和善冷静地处理事情,并且延伸到离别的寄语。当孩子们知道这个竞赛花费了我们多少精力,夏令营的一些活动在他们欢乐笑声的背后有着我们的疲惫时,他们再回想这撕去的奖状,也许能够明白更多的东西。这封信酝酿了好久,也写了好久。长长的三页纸,平白的话语多方面多角度的阐述而非抒发,相信孩子们能够体会到我的用心和期望当天晚上也相继写完了给赵玲、明月等熟悉要好的孩子们的信,那时已经深夜一点多。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017