注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

一年前的信函  

2011-06-18 17:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:最近有时候想记录一些东西,譬如——足球课一个多小时的雨战,穿着短袖和内裤在场上奔跑的畅快,上演帽子戏法的激情洋溢;之后瓢泼大雨中,被偷走的钱包,以及好心的农民工大叔的帮忙;在北区门口遇到久违的嘉琪,不知是依旧熟悉还是陌生;社员大会结束后复杂的心情,欣慰、不舍、担忧?还有最近因为再读《不能承受的生命之轻》而引发的种种思绪,牧歌之中的摇摆与迷茫,还有那些原来早已习惯的怪诞——总穿着军歌送的格子七分裤,尽管它老是要掉下来;总穿着红色外套和蓝色人字拖,一天来往于南北区多次,尽管脚多处被磨破;总是半躺在床上,听着外面的雨声不知道该干些什么,尽管还有还多作业...

       然而我终究没有选择像以往一样,用文字细细记录下来。也许是我已经预感到了离开远征后暂时性的空虚与迷茫,并且由于《不能承受之轻》一书,整个态度和思考都混乱和迷茫起来。也许是因为告别各种交际方式已经挺久,在习惯独立甚至孤独的生活后,灵感与文字都已经生疏。我的博客,也许最终都只是我和自己的对话,是在我身长常年存在的另一个沈亚华对于自身的思考和审视。很久之前我已经意识到了这一点,这让我感到充实和欣慰。但是,有一种悲哀,或者说明悟,最近也开始显现。这样的博客这样的文章这样的思考,也许只是我独有的方式,并且不能如我很早以前期待的那样,成为一个交流平台。在偶然看到一年前写给好友的这封信函之后,这样的感觉尤其强烈。“小写的牧歌,最终都是孤独和逃逸”,也许真的如此。

 

期末考试已经开始一阵子了,上周日在家一天,写出了“俄罗斯文学经典”课的论文,周一恰好一下午没课,在图书馆沉了六小时,把“人力资源管理”有关富士康现象解读的文章也写了出来。总算在当晚,最后的deadline,把这两篇论文上交了。这两门课也到此结束了,而我觉得也挺有收获的。接下来,轮番的几门选修课考试和一篇5000+论文需要应对……

不过最麻烦的还是数分、线性代数和微观经济学。数分十节课没去了,有睡懒觉的原因,也因为去了之后更困,而且还听不懂。我是不是在给自己找借口?总之现在的我,即使通过自学看懂几重积分的流程,可是因为积分能力很差也做不出来。线代的话,之前小考试不及格,老师说期末会比较难,而我平时作业也不怎么好,看来凶多吉少~微经的话,多花些时间钻研,比起前面两个应该难度小一些,就是快要考了呵呵。

不过别担心,我的目标是C(尽管10分的C会让绩点很难看),之后一两周选修课都不用上了,像这周一一样泡图书馆认真复习或者预习,会有起色的。只是经过这一年,学习这些数分啥的,我发现我智商确实比较低,理工科基础差,庆幸当时没被调剂到这类专业~

高考那几天,我怎么也像考生一样紧张睡不着。呵呵,去年这时我可是不怎么紧张的。是因为回首一年前,那些纷繁的往事呈现出更多的意味了吧。之后我和孙阳、和董易一起吃饭时,我们都谈起去年高考那几天,一样的先晴天后微雨。我记得最后一门化学还有十分钟结束时,我坐在椅子上发呆,也不愿去检查了。有好多思绪好多事情在脑海中掠过:高中就这么结束了?那些我爱的人都会去哪里?我大概要去同济了,大学究竟会使我走出迷茫吗?十多分钟后,我们一帮兄弟慢慢走回我和孙阳在外的住所,雨淅淅沥沥。

最近我突然很想读我高中时写的东西,从高一的周记本开始。这一本记录了我对高一时光的不舍,我们暑假在校搞数学竞赛愉快的岁月,还有第一次去姜洁家的经历。我逐渐把这一年来总会回荡萦绕的一些想法理清了:

尽管会对某个女孩有好感,但我什么也不会去做。只要想起姜洁的房间,她给我下饺子、她给我送伞、和我在冬日散步放烟火这些回忆,就会问自己:我为什么要去追求另一个女孩呢?为了第一次牵手、为了第一次拥抱还是为了欲望?和姜洁的回忆现在有一种平心静气的作用,知足的淡淡伤悲与喜悦,在一年后,让心未曾空白。现实中她已经死去,回忆里永生。现实中至少很久,不再需要另一个“她”。

谢谢上天让我最好的朋友们都在大学伊始离开了我。你们的离开,让我没有延续高中形成的依赖感。这一年,没有写下许多个人的有关友情的文字,确实落寞了不少,但我变得独立了、成熟了。并且在追忆往事时,发现了自己以前许多的不足,学会更多地从他人的角度考虑问题。毫无疑问,曾经的我尽管真挚,但太自私了。

我的好友们对我来说,逐渐有一种亲人的感觉了。不管距离多远,不管生疏了多少,但凡想起你们就会有回忆的充实,就会真心希望你们健康快乐。

这周末要去和企业家们见面谈赞助的事情,希望能够顺利。不知你们何时放假,来复旦吧,我10好以后就和一给你们做导游了。而且最近发现一家好吃的饭店,要向你们推荐下。对了,韩寒的《独唱团》我一直关注着,登出来了就买一本送给你,不要自己先买了~~

祝考试顺利,多吃不胖!

                                                                                                 亚华 2010 6.23

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017