注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

给一位志愿者的回复  

2011-05-30 00:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前言:一气呵成地写完之后,发现这份回复函体现了目前我对于支教对于公益的一些思考和看法。现全文摘录在下,望与诸位好友前辈等等交流与共勉。

       对于公益的定位或者说标准,并非是简单的二元论,每个人的根据自身特点后侧重点也不同。感情和事业心,我认为都很重要,并且是相辅相成的。出自内心的感情,我们才会不计得失放平心态地去为他人服务和付出。付出的过程需要一颗事业心,把社团、把公益当做自己的事业,以认真、负责、反思的态度力求把事情做到最好,才能够使得内心情感的愿望在现实层面有所实现。这是我那篇反思改善,以及之前回复你短信时始终提到的——陪伴、快乐很重要,要做到这一点必须有内心真诚的情感;关注和帮助校方师资硬件等也很重要,这就需要以事业的态度全身心地投入,并且必须盯紧成效。
       你问自己的这个问题,其实我这两年来也常思考,也有一些自己的感悟。我觉得,道德,对于真善美的信任与追求,平等、尊重、关怀这些理念,不应该在社会任何领域或者个人对于不同事物上有断层。两年来在接触了一些农民工以及他们的孩子,还有边远地区的人群后,在为公益思考和行动的过程中,我逐渐发现,那样一份真诚、尊重、宽容,是可以转移或者说渗透到其他人群身上的。当你已经真心在为一些人付出着,在生活中其他时候,你会发现,这份心态会成为你的习惯,或者说你能够更好地遵从自己的理性和道德。暑期的支教活动,以及日常辅导项目,对于大学生成长的至深意义,我觉得就在于此。
       此外,你也需要从客观真实的角度去看待和面对身边的人群。农民工以及他们的子女,山区人群,也有着他们的缺点与不足,而你身边的这些所谓高才生,这些城市人,并不是绝对冷漠甚至自私的。亲人、朋友、师长等,我觉得是我们身边需我们你内心的爱与善意的人群,或者说关怀与理解更为合适。
       在你追问自己“对身边人没有特别的善意”的时候,也需要更多地从自己身上寻找原因。在我和胡剑和你接触与交流的过程中,我们对于你的思考印象深刻,但是有一点也让我们颇为担忧——你的性格中,严肃这一面程度太大了,而这严肃在他人的感受中,很可能是刻板、生硬甚至冷漠。你的思考很活泼,但是你没有一颗对于周遭生活活泼的心。敏感这个词,适合于我,也适合于你。但是若不能处理好敏感这一性格特点,那么社团老师无心之过的拒绝,也许就会让你很受挫,甚至让你觉得她和社团关系不好,也许就会使得你身边接触的人,比如宋老师、沧源两组部分队员觉得你很严肃不好沟通...我在此直言不讳地说出我的这个感受,是期望你能够在日常生活中,能够有另一个自己在审视自己的性格、对话自己的内心。尤其是在与他人沟通时,需要注意方式方法,譬如语言的正式程度、回复的急切程度、语调变化、眼神交流、话题引导等等。
       最后说说目前我对于公益的看法吧,但其实以上多处都已经有所体现了。尊崇自己内心的声音,将思考化为行动;阅读、实践、思考、写作,每一方面都很重要,在不同的时刻体现其意义。辅导一个小朋友近两年、和她父亲成为忘年交,尽力推动交流活动,两次前去沧源进行支教和调研、几乎以个人之一做了一年后续工作、维持当地学校和企业家的关系,颇费心力地关注和参与三只暑期实践队伍...以上等等,原因会有——出于对死亡的恐惧,感性与理智的双向强化,个人自身发展与未来的考量等等。然而我觉得,我就是听从了自己内心的声音;过程本身就是原因或者说动力,一种延续我生命意义的动力。

       由于刚刚从无锡回来,通宵看球白天游玩导致比较疲惫,表述不清或者不当之处还请见谅。然后“指点”这个词就免了吧,互相交流~

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017