注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

4.28辅导感悟  

2011-05-01 20:13:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五晚上九点半,当我赶到963终点站时,发现末班车早在七点钟就已经开走了。于是只好步行10多分钟,先乘坐地铁八号线再坐58路回家。等回到家,已经是晚上11点了。

这是疲惫的一天——上午上完课中午回寝室处理社团的一些事情,踢完一场球马上去五角场拍DV,远征晚上吃饭,然后回到马不停蹄地回寝室,收拾完行李去小雨家。辅导小雨快两年了,每周的这三个多小时,已经成为了我日常生活的一部分。我能够为她做的只有这些,就算再忙,我必须把这段时间留给她。

小雨这次的期中考试不太理想。英语再次没及格,数学70多低于预期,其他两门功课的成绩也不是很好。周四晚获知这个消息后,我决定周五晚上就去小雨家;上次布置的题目可以先放放,是时候要和这个孩子以及他的爸爸谈一谈了。因为其实在这学期的辅导中,我和搭档已经察觉出小雨有所退步。期中成绩不理想,是在预料之内的。失落难过之外,也需要把这次当做一个契机,跟小雨好好交谈一下。

考试成绩出来后,小雨显然已经被叔叔教育过挺久了,因此当叔叔把她喊来和我们坐在一起交谈时,她显得有些不情愿。谈话是在比较轻松的环境中进行的,叔叔喝着酒吃着晚饭,我和小雨在一边喝着茶水。这个女孩在学习上的不足其实是很清晰的——缺乏学习的主动性,缺乏规划和自己的学习方法。一开始叔叔和我所说的话,其实这两年来至少已经提到过三次了。因而我建议下面的交谈咱们不多说自己所认为的好的学习方法和感悟什么的,而是和小雨一起回顾初中近两年来她学习的各个方面,了解清楚目前的学习状况并且对接下来的一段时间进行展望。

期间最让我触动的是小雨爸爸对于自己家庭教育理念和方法上的反思,以及对于我们辅导方法上的建议——

“爸爸要跟你道歉。也许因为六年级的你问我问题时,我总是不耐烦地说‘这么简单也要问’这样的话,使得你现在有问题都不问我了,甚至不再像以前那样去寻找问题。爸爸希望你以后在学习上有问题时,能够主动地来问我,并且我答应你,我一定会耐心地回答。”

“你已经15岁了,长大了,爸爸现在对你的管教越来越少,就像这学期,我很少督促你做作业还是干什么。放学回家后的时间全部交给你自己,由你自己来安排。做完作业累了那就早点睡觉,吃完饭看会儿电视休息下也可以,想要自己做些练习因此晚睡也行。总之给你更多自由,让你自己选择。”

“我只提一点想法哦,你们以后给她将题目,有些题目不要把过程全部告诉她。告诉她一个关键点或者一个方法,然后让她自己去做。下次你们来了,要是她还是不会,那就再给她讲解。然后我觉得她也需要多做一些卷子,综合性地考一下。”

 

当小雨爸爸讲出这些话时,我心里感到了很强烈的震动。许多人所以为的、这个城市最卑微的农民工群体,从来不是文化素质低或者辛勤这样几个词语可以描述的。正如我在一篇文章里所说的,他们是真实的人具体的人,他们学历低脏话多,他们工作辛苦工资低廉,但是他们一样拥有梦想,对于未来生活有自己的期望并且在努力着。而今天,我又了解到他们对于子女未来对于家庭教育的思考。而这其中蕴藏着的亲情与父爱,是人所共有的,是这世界最平常也是最珍贵的善与美。

小雨爸爸后来提到想给我们学校写一封感谢信之类的东西。我明白他的意思——近两年来我和他们一家已经十分亲密,尤其是和叔叔。他们知道一个复旦的学生坚持两年,辅导他们女儿功课,引导她的兴趣,陪她看电影看书逛博物馆,需要付出多少时间和精力,甚至说是一些代价。他们感受到了一份真诚,而他们的内心觉得受之有愧,因此希望有所回报。从现实考虑,他们觉得,一份这样的感谢信,也许可以为我的未来添砖加瓦。

我笑着告诉叔叔,真的不需要。我为小雨确实付出了很多,而我自己何尝又不是收获了许多,尤其是几次和叔叔交谈,了解他们这个群体的辛酸他们的人生经历等等。两年来,“志愿者”、“复旦大学生”、“农民工”之类的身份,其实已经逐渐地模糊了。我们是平等的人,互相的情感源自真实的内心,而交流与感谢也是双向的,绝不是任何一方单方面的馈赠。我们的生命已经有所交集,即便在久远的未来,大家也一定会有所联系。所以感谢信这形式化的、略显生分的现实利益,还是算了吧。

回家的车上,以往的一个想法也开始清晰——在复旦在远征,尽管我在暑期社会实践以及内建方面作出了一些贡献,但是最有意义也是对我对我影响最大的,应该是作为一个个体志愿者,两年来在路途上、时间上和心灵上的远征。我想起了《人间正道是沧桑》最后一集,杨家领养的大宝孙费明陪伴老人杨廷鹤的场景。老人临终前始终让这个与自己毫无血缘的孩子陪着,然后安静地离去世间真有温情在,不只是出自血缘,而是无关乎地域、年龄、社会地位等种种分类,自发的真诚的情感。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017