注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

春晖·感动·成长  

2011-05-01 10:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得刚刚到无锡时,公交车上为小男孩让座的那个善良的姑娘。

记得嘉宾老师们的故事。沈亦可——“我现在没房没车,但是做公益最环保让我觉得生活很充实”。叶守璋——归国华侨,年事已高仍旧热衷公益,不断从家族财产中拨出资金,支持发展我国农村医疗卫生保健于少数民族文化保护事业。常坤——“19岁时,我立志为防治艾滋病工作奉献我的一生”、“公民教育,从我的家乡开始”、“追逐理想,从不丧失尊严”、“我很幸福!”。王文——“现在很多的大学生公益组织,有口号没使命,什么都敢说,就不说实话”。

记得伙伴们的故事。张龙君——“我们给孩子们上美育课程,困难远远大于我们自己的现实收获”、“山里的孩子的周末,一天在回家和去学校的路上,一天在家里”、“他们从家里带40个馍去学校,每天只能8个;多吃一个意味着明天更饥饿”。葛上卿——“我能为这个身患艾滋病的同龄人做什么呢?我只能冲过去给他一个拥抱”。

记得那些汲取到的思想火花——为志愿者自身的成长发展,也需要量身定制阅读计划;这个时代,想要争取到更多的资源,就必须要学会妥协,而关键的是把握好分寸;拒绝特权,尊重规则,熟悉规则,把限制转化为胜势。

犹记得梁晓燕老师真诚的演讲:在公益的路途上我们需要不断地回顾与叩问,我们是否偏离了最初的方向,背离了最本质的目标?耳光响亮、当头棒喝,也在所不惜;晚年的梁从诫老师——“在梦中我感觉到无边的黑暗。”;我们在创造可能性,为他们为我们自己,也是在为这个时代和这段历史。

也将长久地记得这次结识的那些意气相投志同道合的公益青年们,尤其是西美院的张龙君、西北农科大的王节节、中南民大的葛上卿、山大的王迪和湖北中医的林丽莎。那些真挚的对话交流,最后一晚畅聊到凌晨三点多的依依不舍,观念与思想上的碰撞与进步,将是今年春晖论坛最大的收获。朋友们,不要因为离别而悲伤。纵然天南地北,为着各自的理想,我们都在一起奋斗。一见如故,再见亦如故。

    春晖——让理想走进生活,做内心强大的人。钱理群老师——想大问题,做小事情;读书、实践、写作、思考。朋友们,伙伴们,共勉!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017