注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

披肝沥胆  

2011-03-19 20:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

五十余万言的《忏悔录》,起初曾为它浩瀚的文字和说教意味的题目所犹豫,却没想到读起来如此酣畅和亲切。这样的感觉在上部尤其明显,譬如说卢梭第一次见到华伦夫人毫无食欲,她和嘉丽小姐游玩山谷的乐趣,让我又想起寒假的远行,因而产生了强烈的共鸣。卢梭说他写这部《忏悔录》的目的,是使人们准确了解他这一生在种种不同的境遇中的内心情感。他要客观公正地描述事实,既不遮掩自己内心的丑恶与羞愧,也不夸大自己的道德品行。正是这样的真实和真诚,才能够引起读者心中的共鸣,才使得这部作品流芳百世成为有益世人卷作。

《忏悔录》的下部与上部流畅轻松的笔调完全相反,顿挫沉郁地记述了卢氏下半生种种不幸的遭遇。当他晚年流亡到圣皮埃尔岛时,他被这个充满自然风光而且与世隔绝的美丽小岛所彻底吸引住了。他真切地希望能够在此安度余生,然后静静地回忆人生的往昔,撰写这部书......

我记得我很小时候也有这种想法。自卑和孤僻,曾使我对于人群和城市十分厌恶;对于文字的爱好,也曾让我的周记本几度写满。大学以来在性格上的转变,也许就像现在对于颜色的喜好一般。由蓝色转变为红色,是一个渐进的过程,却也显得激荡。当读完《忏悔录》后,我又清晰地记起曾经隐居乡间不问世事,安心读书写作,融入自然的想法。我甚至觉得,这种想法其实是一直深埋在我心间的。而现在,我希望能够在我老去的时候,和我的爱人就这般终老乡间。

我博客的朋友,假如有心的话,会发现今年以来我的博客更新的频率比以往大了一些。部分是由于和她的相遇相识,使得这颗心逐渐地又活泼起来,使得我仿佛找回来一些当年的笔触和感觉。然而主要原因并非如此。大二以来繁忙的工作虽然使得生活充实,有时却觉得“急匆匆地生活,来不及感受”(《叶普盖尼·奥涅金》)。一方面认为自己独立和成熟起来了,有时候却也难免觉得有些落寞,毕竟曾经最为熟悉的那些人,大多已经不在我的身边。去年重阳节所发的状态——遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人——其实正是内心落寞和愧疚的写照,而“高处”之意实指我个人以为的充实生活,而绝无复旦人抑或社团管理层的炫耀之意。如今在读完《忏悔录》后,用真实的文字记录生活的想法变得很强烈。并非是为了记录而记录,而是有一个想法:等我年老体衰时,将有一些素材和资料,使得我可以追溯似水流年,编写自己的《忏悔录》,让我的后人了解沈亚华到底是怎样一个人,他一生是如何度过的,又可以给后人留下些什么。我觉得现在自己有需要文字了,因为在经历了一阶段的成长之后,我需要停一停,从文字中回顾和思考我的过去以及现在,然后再继续前行。所以最近决定,这学期会多写一些东西,而恰巧这学期读书计划已成型,所以写文章谈感想也是很有必要的。

他是音乐家,写出了风靡法国一时的歌剧《乡村巫师》;他是文学家,《新艾洛伊斯》狂热的爱恋征服了多少女性;他是教育家,一部《爱弥儿》颠覆传统与宗教对于教育的许多观点和方法;他也是政治学家,《论人与人之间不平等的起源和基础》以及《社会契约论》为法国大革命提供了思想的源泉和动力。然而,他更是真实的人、平凡的人,而绝非神坛上遥不可及的伟人与英雄。这也是《忏悔录》给我的最大感受之一。所谓“忏悔”,就是有勇气直面自己的心灵,时时回想和审视自己的生活。这就是我在读完《忏悔录》后,理解到的卢梭所希望的这本书给人们的教益。

披肝沥胆,《忏悔录》第一章的题词,是卢梭始终如一的真诚,也是我坚持对于文字和为人的态度。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017