注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

开学两周杂感——略谈课程与学术  

2011-03-11 23:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一周周四晚上的圣经课,教室座无虚席,后面也站了十几个学生。很多坐着的学生听着课,手里玩弄着手机,或者专注于数学英语之类的课业。而还有几个学生,则是站在教室一盘的休息室(灌水室)里,凝神听课。这是复旦,一所有着百年精神与文化传承的高校,然而象牙之塔内,浮躁功利肤浅之风也在日渐兴起。我认为没有什么比这更加有辱复旦丰富多彩的选修课了——把教师给分好坏看得最重,其次是课程难易程度,最后才是被遗忘的兴趣。

       马基课上,与大侠的一番肺腑之言,也让我对于复旦的理科生中的风气有所了解。专业一共8个女的,当其中一半人在大二初就报名GRE时,剩余的又岂能坐得住?本来应该在大三才尝试的进实验室,有的人大二初期已经盘算着如何与老师打通关系。生活除了专业课就是英语,也许美剧、化妆、兼职还可以添些光彩。因此我很佩服大侠,在这种环境中仍旧在远征尽职地担任相符负责人,并且努力做好班级班长。

        我最近有一种感觉,那就是,经过在复旦的一年半,我才开始对于剩下的时间有所规划。这规划是经过成熟思考的,而且已经指向了整个本科。我没有具体的职业目标,但我确信我已经塑造了我的理想。曾经觉得很深奥的“价值观”、“世界观”,现在我已初步感悟到为何那些成功人士总说大学是其塑造时期。我见证了自己的成长,也看到了许多不足之处。大三开始准备英语和CPA,但是在这之前,我要过我想过的大学生活。足球课已经成为我每周最大的期盼之一,那种奔驰的感觉让人沉醉。《物理与文化》尽管是文科物理,但对于我这个只学过力学的上海高中生而言,这学期预计还是花一些时间自学理论知识的。《卢梭著作选读》课要求较高:每节课都有小讨论,学期至少三次讨论;一学期要读《忏悔录》、《社会契约论》和《论不平等》(简称)。给分我不在意,当堂论文我也不惧怕,因为卢梭的著作我很感兴趣,因为这才应当是大学精神。埋头图书馆做题目背概念,不是学术;如无兴趣为引导,若不能把人文文化注入到科学文化,学术只是高考的单调机械的重复,大学就成为了技校。

        运动健身、兴趣阅读与思考、从事热爱的工作、张扬个性挥洒青春热血,哪一个不是这四年,确切的说前三年最为重要的事情?以后工作的硬身体资本、人文与科学素养、生活的动力与追求、回顾往日时光的无悔,将是以上所述能够为我们带来的。用一年半的时间,也许已经算蛮久了。也许悲哀的是,四年乃至直到很久后,才悔悟自己的大学生活。然而假如从未审视过往的四年,也就没有悲哀和遗憾了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017