注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

略记古都西安之行  

2011-02-26 21:32:14|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

硬座车上:一对恋人,男子只坐了半个身位,让女子躺在他怀里睡。这样的姿势让他很别扭也睡不着,但他坚持着。深夜火车厢里逐渐变冷,丈夫脱下外套,披在熟睡的妻子身上。

12点时,我把座位让给身边的打工母女俩,让她们先靠着窗和桌子休息一会儿。结果她们就此睡下,让我不得不在3:45文字直播看欧冠~打工女青年一开始靠在我的马甲上,过了一会儿我发现,她的头整个就埋在我的衣服里了,睡得可熟~我不忍叫醒她们,几次她醒来我想示意她可以让我了,不过她都不看我,换个姿势继续睡。

对面一对中年农民工夫妻,大伯喝牛奶时太用力喷了出来,没有东西用来擦领口。我也不知道为什么,一开始觉得没必要为此从书包里拿出纸巾给他。可是脑海中过去这个想法后,再没有接下来的“帮个忙而已,何乐不为”之前,果断打开书包递给他纸巾,然后两边仍旧沉默,而我很可以接受。

此时正在看第二遍《复活》,我默念着“道德自我完善”回想着书中情节,思考着到底什么是“善”,善的报应也许就是我直到6:25才能回到位子睡觉?但我没有抱怨,付之一笑而已。

 

深夜火车上的冰冷催促着睡眠,而我却无法安然睡一会儿。除了看球,只有在脑海中寻求兴奋点,才能击退睡意。其实我骗了你,因为除了足球,还有即将到来的一天,这寒假里的思念,这学期的相遇让我难以入睡。

说实话,出发前几天获知你手指受伤缝针时,我已作好心理准备——你也许不会出来陪我转西安。若真是如此,我也可以很坦然地接受。当马上要从家里出发去学校看老师,突然看到你的留言,说要来火车站接我,很惊喜、很感动。于是当火车上清早,厚重的黄土地映入眼中,兴奋,比起1个小时睡眠的疲惫,强大好多。我很久都没有这么激动过。

因为疲惫的缘故,这一天的胃口不佳,实为遗憾。而疏忽之下,竟然忘记给你拍照,或者两个人留张合影什么的。大慈恩寺的静宁,大雁塔的肃穆,大唐芙蓉园的华美,在这一天都不是我眼中最美的景致。在公园里、在雁塔下、在诗魂处、在公交车上,我们谈得很投入;其实我已经很少露出浪漫文艺的那一面了,而这一天,曾经相熟的诗歌等等,竟也像是约好了一般,来与我会面引我追忆。但我最高兴的是,听你讲起你的事情。正如新年那条“正式”的短信所言,我渴望了解你。

回民街停电、背身记诵《春江花月夜》、滑坡上你轻轻的一推、车站送别时,这些都是2.23这一天美好的注脚。而这一天,是我大学以来最快乐的一天。如果有机会,考考我,看我是否还记得那几个典型的西安话。

我始终认为,喜欢一个人,就会为她着想为她好。我绝不愿打乱你生活,影响到你的学业和心情。而新学期,我也依旧有许多工作要忙碌,有时也不愿感情成为羁绊。所以,顺其自然吧。感谢2.23的陪伴,祝福你!

 

第二天的行程异乎寻常的顺利。早上7点多离开旅店,发现就在北新街上有车直达半坡博物馆。在僻静的半坡原始文化村一个人信步,突然遇到两只狗从前方两面合围夹击我,吓了一跳,赶紧撤退。遗址内看到好多老外,他们对中国历史文化的热情让我敬佩,也有惭愧的激励。下午兵马俑内遇到一位导游姐姐,给了我个优惠价,带我转了兵马俑各处。我还真是反客为主,问了她好些问题,有些她也惭愧地表示不清楚。而我在多处地方停留,拍照片什么的,她也并不介意。我们还聊起了她这个职业,聊起上海等等。她说她去过杭州一个月,可苦了。因为她一天都离不开面食,那时候竟然到了每天用饭菜和别人换馒头的程度。这也是她选择考取导游,留在当地的原因之一吧,呵呵。她那张导游证上的照片,虽说是去年拍的,整一个小姑娘~~秦始皇陵内,一个人走了半小时,竟然没有遇见第二个人,着实有点慌。可不敢走到树林的小道里头去了。

这一天胃口颇佳,中午一碗臊子面和一个肉夹馍。晚上回到曲江那里,一不小心一个人沿着曲江遗址公园转到天黑,肚子可饿坏了。冬季公园人少景致也一般,然而却多是情侣,或闲庭信步,或岸边絮语。一对情侣中的女方让我给他们拍照。我说我数“一二三”让他们摆pose,那个女的接连摆了三个,镜头里的哥们儿略显尴尬,呵呵呵。回到回民街,我在老金家把一碗油泼面都吃完了;从没吃过这么宽的面条,真有劲道嘿。

 

第三天起得稍晚,在钟楼找车真是颇费心力。在陕西历史博物馆转了近三个小时,学习到了许多东西。当时雪给我短信,说现在才收到我的新年贺卡和挂件。恰好我遇到一个女孩儿,觉得背影侧面跟她好像,于是偷偷尾随一会儿,呵呵。

下午和胡总在火车站碰面,他一家等了我好一会了,真不好意思。火车上俩人谈得很相投,感情、往事、理想乃至人生无所不言。在复旦,这样的有故事有思考有情怀的青年,我所知道的真不多。有了惺惺相惜的感觉。

一觉醒来清早六点,一会儿就回到上海了。整理下照片,然后用已经变得越来越粗糙的文字简单记叙下这趟旅程后,就开学吧!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017