注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

这里有我·圣诞两封邮件  

2011-12-24 19:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周四晚最后一届毛概课,李冉老师关于文笔变“硬”和“文如心声”的一番话语,让我突然开始审视,来到枫林后这四个月的生活状态和思维模式,确切地说是动真格的了,彻底和静心地进入思考。我追问自己——文笔是否变得越来越生硬?我的生活是否在变得越来越局限?视野、思考和行动难道在倒退?我的热血我的潇洒和我的简单质朴,是否依旧?那些曾经密切的人,自己不经意的漠视会否造成生疏和伤害?我想要现在的生活怎样,小写牧歌、幸存还是活着?

        没有答案,但是庆幸我开始追问和思索。这半年疏于写作、文字和沟通,真是感觉惭愧。今天和一个大二的朋友邮件联系,这行为以及内容都让自己很有感触。这里有我——

        一

        你好。挺久不联系啦~
        前两周在卓越网上给沧源的一些孩子们挑选儿童读物,附上信函和照片等等,已经给他们寄过去,作为新年的礼物吧。给孩子们的书挑选了很久,有杨红樱和郑渊洁的,也有我个人十分欣赏的林海音的《城南旧事》。这些书我都仔细看了简介,并且根据每个孩子不同的性格特点和家庭环境等进行选择。也许他们并不能明白书籍以及其背后的用意,但是这样的沟通以及书籍的意义,终归是让我们可以期待其可能性的。
        其实我还买了曹文轩的《草房子》,但是最终没有寄过去,而是在上周投入地读完了这本长达近300页的书。这是我第一次对于曹文轩的文字以及儿童文学有如此大的感触。《草房子》具有浓厚的北方乡土气息,整篇小说架构完整而精致,内容涉及尊严、苦难、情感、死亡、离别等等人生主题,以一个孩子成长为线索展开铺叙,文笔质朴却也有韵致。几乎每一个故事都让我感动和思索,有一种心灵远途和历尽的感觉。曹文轩及其文字,我觉得真的是适合每个年龄阶段的人阅读,对于我们青年人也真的很有益处。但是窃以为,其长篇儿童小说系列,并不适合小学生,有些对于初中生亦是,因其篇幅、用词、物象、情景和寓意,认识和理解都有难度。短篇譬如《甜橙树》,还是很优秀的。
        呵呵,谈了这些阅读的感触,其实是因为正是你让我了解到曹文轩,并且我们那时候一起讨论暑期实践阅读课的记忆还挺深刻。恰至年末,致以此封邮件邮件表达问候~这两个月生活如何呢?什么时候考完试放假,咱们有机会再碰碰面一叙。

        二

        推荐的文章,我分两口气仔细看完了。感性与理性兼具,真实而富有启迪,一些看法很有共鸣,自己也写过相似的话语,一些也是我目前所迷茫和在思考的,而还有一些则是自己从未想过却发现也是很重要的。总之这确实是篇好文章,我马上就推荐给最好的兄弟朋友们了,也谢谢你!下次见面,可以再聊聊这篇文章。
        上周末我和胡剑谈心的时候,有这样一种共鸣——尽管年轻,但是感觉心境仿佛达到了一种“不争”的阶段,即对于这世界这社会的权钱名利,不会有想要得到的欲望,内心并不希冀这种机会。对于未来的职业或者人生规划,我们也许并不明晰,但是并不焦虑或者担忧,因为一些根本的追求,一种价值观和理念,我们相信自己已经找到。更多的经历,书籍阅读,行路,关怀与交流,对于家庭的责任,对于农村和教育的持续关注等等,这些主题让我们感知自我的存在与意义。我觉得“路”的价值并不只是在于具体途径,有了方向已是幸事。
        我觉得你的“不能静下心来学习”有这么几种可能:一是你的生活有些单调,应当尝试参与更多活动认识一些人,如果觉得丰富与充实,那么即使忙碌,学习基本还是可以应付的。这也是我大二的经验。二对于静心学习的定义与状态,是否是自己设想得太完满了?譬如可以一整天温习上周上课内容,或者及时预习,又或者争取更多科目拿A?也许学习有时候真是需要“水”一些或者不争,因为已经把时间货币投入到更重要和有意义的事情上去。
        我其实读书也不多,上高三前基本没怎么看过课外书。对于纯文学也并不偏爱,但是对于经典始终认同。鲁迅小说、屠格涅夫和托尔斯泰中长篇小说、卢梭作品如《忏悔录》、米兰昆德拉小说、朦胧派诗歌和拜伦、宋婉约词、乡土文化与教育的书等等都读,而且一般读过的书印象都较深。不过貌似没有什么线路和范畴,但是都属于精读,而主题始终是几个词——深刻、现实、触动、共鸣...曹文轩的儿童小说,我准备再看两本,而《红瓦》据你的推荐应该会看~
        我们这学期课确实较多,生活方式收到了影响,大多数时候有些压抑。但是这几天有些顿悟和refresh的感觉,觉得要回顾一下大二下生活,不能局限在枫林修道院的“密集网络”中。也恰好要年末了,每年这时候,思维也总是开始活跃起来,准备《2011》了。
        我12号考完放假,不过没事儿,考试期间我总是不安份呵呵。好呀,下周四也许回来本部,周五傍晚毛概考试,也可以出来吃个夜宵。
        总之再约咯。好好复习吧,也注意放松和休息。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017