注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

2010  

2011-01-03 03:16:13|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首2010,倍感充实。这是我成长和蜕变最为迅速的一年,同时也是一个“润物细无声”的过程。经历了2010的我,在情感上变得明朗和独立了许多,对于友情爱情已有了自己较为明确的感触与看法。经历了2010的我,始终向往在足球场上迅捷地奔跑、犀利地进攻,尽情享受运动的酣畅与快乐。经历了2010的我,发现《复活》、《乡土中国》等经典书籍,对我的今后的生活、我的价值观,产生了潜移默化而深远的影响。经历了2010的我,一直把社团当做事业来做,付出了许多也收获了许多,眼界与能力均有了提升,并且开始思考和规划大学四年乃至今后的人生发展……

 

一 在远征

周日下午来回一小时车程的往返、三个小时的辅导,对我来说应经成为了2010生活不可或缺的一部分。昨天小雨的父亲发来新年祝福,感谢我长久以来对于他女儿学业与生活的关怀与帮助。我不禁感慨,原来已经辅导这孩子三个学期了。一年多来,我看到了她身上的转变:学习成绩有所提升,对于史铁生的作品、宋词等感兴趣并且认真阅读,性格变得开朗积极了一些、成为了班长,与我们大学生志愿者自然亲切地交流……小雨的转变与成长,让我感动并且欣慰;我坚持的选择、一年多以来付出的时间与精力,曾经的那些迷茫与困惑,如今已经有了解答和回报。同时,这个女孩家庭的温暖、他们一家的善良与热情、对于美好生活的向往与追求,也常常给予我很多思考和启示。交流与感谢都是双向的过程,帮助别人其实也是自助;平等、尊重、关怀与互助,是我在农民工子女入户辅导项目乃至在远征最大的感触与收获。

有一批志同道合、团结一心的伙伴,使得2010的远征能够茁壮成长与发展。感性亲切、热情洋溢的社长安琪,为远征取得了许多的荣誉,争取到了更多的资源;踏实勤恳、认真实干的副社李恒,俨然一位“特别部部长”,关心社团的方方面面,将许多事情打点处理地较好。还有胡总、大侠、刘姐姐、逸尘、佳雯等,都在自己的岗位上勤恳负责,保障了社团整体运作顺利。而通过农民工子女项目负责人胡总以及我所主导的新老志愿者交流活动,社团也发现了一些不错的10级小朋友。他们的热情与诚挚,让我看到了远征未来的希望,看到了这个家庭温暖延续与扩展的可能。正如可嘉学长所言、以及远征那些优秀前辈所亲身践行的那样,现在的我们,也正在发挥着远征的“教育功能”,即帮助与引领新志愿者的成长。而我坚信,我们将会比以往做得更加出色!

2010的两次社会实践——寒假赴江西省赣州市沙地镇调研一行、暑期带队赴云南省临沧市沧源佤族自治县支教调研——是我在远征最难忘的经历之一,而后者对于我产生了深远的影响。2月份寒假的社会实践可以用“完美的失败”来概括,尽管生活艰苦旅途疲惫,但是由于事先准备不足、领队与部分队员能力与意识的欠缺,导致此行并未有一些实际的影响与收获。然而这次“完美的失败”,如今看来,其意义也是巨大的。通过与前任社长李可嘉的相识与交流,我找到了前方的标杆,从他那里获知与了解了许多有关远征、有关支教、有关公益的信息与见解。记得那时几乎每天晚上,我们都会讨论今天队伍又有哪些做得不足的地方,应该如何反思并且改善。寒假实践失败的经验,以及与可嘉学长的交流,为后来我能够顺利带队前往沧源进行社会实践,作下了很好的铺垫和基础。

2010最难忘的,莫过于赴沧源的暑期社会实践。记得卧铺车行驶在黑夜雨中维修的山路上,心情忐忑却又兴奋;记得课堂上与孩子们一起学习,体育课上以及下午玩捉迷藏踢球的欢声笑语;记得大家一起探访边疆战士和军营,一起郊游攀爬险峻的大山;记得离别时孩子们争着给我留言与合影的踊跃,他们眼里噙着的泪水。之于公益,我更多的是理性而非感性;因而在离别时乘着公交在雨中离开完小时,我告诫自己:支教活动最为关键的在于延续性,我们决不能来过就完事儿了,决不能在回到上海后,把两个世界隔离开来,有意无意地忽略孩子们而只关注自己的事。所以,面对着上述情况在多数队员中显现,面对着孤独与疲惫,我仍旧放下许多事情,尽心尽力策划和组织企业家的故事分享会、高中公益宣讲与募捐、照片寄送、带领日化小组进行儿童阅读调研、整理分类书籍并在新年随同贺卡一起寄送给沧源的孩子们。在此尤其感谢李恒,还好有你的理解与帮助,这些事情才能够顺利完成。这半年来孩子们时常的短信、电话以及偶尔的书信联系,年末他们送来的祝福与来年一同吃饭的邀请,无疑是对我们所付出的精力与感情的回应。沧源和上海确实是两个截然不同的世界,但是我们的生活因为互相的真诚与感动有了联系;我们和孩子们将会共同成长。

我以前从来没有想过自己可以在二三十个企业家面前谈笑自如、与他们结下情谊,没有想到过可以把答辩、宣讲完全变成自己的舞台挥洒自如,如同在讲故事一般,也没有想到过自己原来在计划、组织、沟通等能力上有着巨大的潜质。可以说,经历这次为期半年多暑期社会实践,我完成了一次蜕变,眼界与能力均获得了提升。而暑期实践带给我个人最大的现实收获之一,就是与赞助我们的企业家宋雪光老师结下了深厚情谊,并且获得了他的赏识。这样一位事业成功又关注公益与大学生成长的企业家,让我看到了久远未来的标杆。初高中时的想法曾经在大学初期变得清晰明确,一如冯艾学姐所说:“我愿意只做一颗小灯泡,用微弱的光线照亮身边的人”。然而当我几度站在淮海国际大厦顶层俯瞰上海夜景、与企业家进行交流时,我追问自己:“如果可以成为太阳,为什么不先努力争取成为太阳,散发更大光和热呢?”我清楚地记得李恒曾经反问我,认为写下《新时代青年公益理念思考》的我底气不足。我是否底气不足,并不取决于如今,而是要看从今往后我是否在为之努力与奋斗。能否在经历“沉潜”的过程后散发更多光和热,切实关怀与帮助更多的人,试看二十年以后。

最后对于下学期我在远征的工作作个简要的展望吧。1、新老志愿者交流活动要在农民工子女入户辅导项目延续与扩展下去,并且如同一位学弟所言,制作一本针对不同年龄不同类型孩子辅导与相处的建议与方法的小册子。2、图书管理制度与沧源校方进行充分联系与沟通,一同将寄送去的儿童优质读物切实有序的利用起来。3、远征成立五周年的论坛聚会,邀请五代远征的精英与优秀志愿者,共话曾经的筚路褴褛与今朝的成长展望。4、积极筹备2011暑期远征两支队伍赴沧源实践事宜,召集热情负责的队员,开设更多切实而具有创造性的课程与活动,陪伴孩子们度过欢乐充实地暑期,通过联系企业家、NGO以及学校院系等,为学校带去更多现实益处……2011,仍在远征路上。

 

二 在乒协

如果说我在远征留给大多数人的印象是严肃深刻的话,那么在乒协我给人的印象则完全相反——热情、健谈、随和,甚至有些世俗~在经历了这两个社团半年的管理工作后,我发现这样的管理风格的灵活转变相当有必要。在乒协,大家都是凭着简单的兴趣参与活动,领导力的关键在于亲和力、沟通与激励,当然计划、组织等也少不了。因此社团职能结构需要扁平化,注重营造轻松和谐的氛围,同时尽早锻炼与培养干事、团结人心等等。可以说,这学期上的《管理学导论》中的一些理论,在乒协我已不知不觉地使用,或者有意识地开始尝试。而大一下半学期《人力资源管理》课上,包季鸣老师传授的一些管理箴言,而有些通过实践让我奉为经典。譬如“钱聚人散,钱散人聚”:一学期干事加上管理层共聚餐或者夜宵5次,借助这一形式,我和管理层尤其是部分干事们有了较多交流,将这一批人凝聚在乒协之中。这不是用社团资金腐败的借口;首先聚餐均在举办完活动以后,作为对大家付出的犒劳,其次聚餐过程中或者结束后,我们都会总结活动经验与不足;最后,我个人若不是出于工作需要,才懒得频繁走路来往于南北区之间呢。“功成而不居”:在聚餐过后总结活动时,对于自己的领导工作一两句话带过,而将其成功主要归纳于各自具体践行的工作与付出的时间精力,能够起到很好的激励作用,让每个参与的人都觉得自己做出了贡献,从而对社团的未来更关注更期待。

“管理学较高的境界是心理学,而最高境界则是哲学”,现在的我还难以触摸到包教授这番话的真谛。然而管理学的经验与心得,很多真的是难以具体言说的,而却能体现在行动之中。乒协其实只是一个小舞台;从沧源回来以后,这个舞台对于我已经没有太大的挑战性了。但是拿他作为实践管理学的平台,确实很合适的。也许下学期初,出于专注远征的考虑,我也许会退出乒协社长之位。但是我希望他的继任者,无论是现在的管理层还是优秀的干事,都能够从这样一个氛围亲切热闹、活动也不算太难的社团中,打下自己在管理各方面能力上的基础,为以后实现更大跨越做好铺垫。这是我在乒协的感触,也是我对其未来继任者的期望。Born to be a leader,你有信心吗?

 

三 情感

有些朋友已经或者将要淡出我的生活。对此我很平静;曾经的我自私,只希望朋友关注自己,后来似乎变得成熟明朗了,只想默默关怀朋友不计他们的任何回馈。而现在我明白,朋友之间的交流与关怀也是双向的。我仍旧会关心你们,但既然错过了那些时机,或者说已没有那份心意相聚共叙,那么就这样吧,天下没有不散的宴席。目送你们逐渐离开我的生活,或者我自行安静离开。

而我的那些挚友们,今晚醉酒释放的贝哥、传奇人物孙阳、寒假可能相聚的八斗,以及火男众兄弟等等,咱们之间的感情,已无需像去年的《追忆2009》那样再絮叨什么。因为那时我仍旧有依赖,还未走出过去感情的阴影,以及未在复旦找到我的兴趣与追求。我希望你们也不要依赖任何东西;尽管情感很重要,但独立才是一切情感平衡的支撑。一如《人间正道是沧桑》中立青所言“同学归同学,钢刀归钢刀”,且让我们努力追逐各自的理想,然后在任何想起朋友的时间、放下身上所有的事情,一杯酒一声笑,共话过往与前程。咱们寒假见!

12的聚会挺尽兴。感谢爽爽送的NIKE红色板鞋,以及之前帮忙把募捐所得的书籍带来复旦。也许我们有代沟,各自的追求也大相径庭,但是维系这份情谊的过往延续至今的关怀,因此我们仍是师生仍是朋友(也许是姐弟?)。还有,你的儿子真可爱!

2010在复旦也结识一些不错的朋友——瀚时、曦哥、博哥、逸欣、老何,乒协管理层和干事们,远征众位同仁等等。新的一年,祝愿你们健康平安,充实地生活。

 

四 足球、电影

十月份的新生杯足球赛,留下了好多激情而美好的回忆。小组最后一站只能胜利才能出线,而我们以30完胜实力不俗的对手。后面的淘汰赛也均是有惊无险地取得胜利。尽管最后一天雨战憾负本次比赛最强劲的队伍,我们仍旧球队一直以来的表现而自豪。四粒进球,一场比赛被开二度(突破后卫人球分过守门员、禁区线拔脚怒射),迅捷得速度灵敏的跑位以及每每下半场出场的高效,队友戏称我为“索尔斯克亚二代”。如今新生杯亚军的银牌在床头悬挂,依旧闪耀着那激情洋溢、酣畅淋漓的足球十月的光辉……其实本学期还选了一门足球课,周五的最后两节。足球课也上得很尽兴;有一帮亲切友善的球友、一位风趣幽默的老师,在每周末回家前共享一场足球赛,真是快哉,哈哈!

2010的后半年,喜欢上了全智贤的电影,尤其是《我的野蛮女友》、《野蛮师姐》。韩国电影令人称道的伏笔与铺垫,其轻松幽默背后的深沉情感,令我印象深刻。而《雏菊》,更是让人感受到了那种命定的悲哀,美丽必将破碎的定律。此外,动画大师宫崎骏的《幽灵公主》、《风之谷》等具有丰富人文思考与深刻含义的动画电影,也让我印象深刻。同时,久石让这位音乐大师的音乐,也让我十分欣赏。这些音乐是生命之章,能够波动心绪引起人们内心那些深藏情感的共鸣…2010的岁末,看完《入殓师》,随着大悟父亲最爱的那首《memory》(久石让所作)的旋律,以死亡的主题迎接新年。

 

五 阅读、学业、未来

这一年书读的并不多;屠格涅夫的四部长篇小说《罗亭》、《前夜》等,其“多余人”的经典形象以及作者对于当时俄罗斯社会真实而敏锐的描写,尽管向来为评论家所称道,却没有让我在读后感受到俄罗斯文学、其现实主义的深刻。于是我转向列夫·托尔斯泰;《安娜·卡列尼娜》以及《复活》,浩浩荡荡几十万字,语言朴实结构精巧,呈现了当时俄罗斯社会的方方面面。而托尔斯泰“人类道德自我完善”以他对于人性真善美的推崇与追求,对我也产生了极大的共鸣,引发了许多的思考。此外,《管理十诫》、《乡土中国》、《财经》等书籍也都留下了较深的阅读体验与感受。应该说过去的2010,还是沉下心读了一些书,但是远远没有达到心里真实的需求。

记得上周和一位初中故友聊天时,曾经谈到复旦给我最大感触之一就是这里充满了机遇与挑战。走过2010的我觉得,在社团这一块,我遇到了许多机遇并且把握住了一些。然而始终有一个遗憾,就是我到如今还未真正地感受到复旦学术方面的机遇以及她的魅力。纵观这一年来,在选修课上倒是有所收获,然而如果追问自己是否有一门很感兴趣并且为之付出许多的课程,恐怕是没有。也许是机遇未到,也许是受到社团工作的影响,我始终认为自己没有在2010好好地学术过一番。大二上学期,尽管宏观经济学以及管理学还算蛮有兴趣,并且学得还行,但是总体而言这学期是在学业上混过去。而下学期,无疑社团工作仍将是重点,而运动、阅读、电影等等,还将以几乎相同比重与学业瓜分剩余的时间。对此,我已做好了心理准备。

记得苗刚老师在我刚上大学的时候提醒我,等到大三会有一段迷茫时期,不知大三生活该如何安排,将来毕业应该出国、考研还是就业。走过2010的我,对于这样的疑惑倒是应经有了自己的一些想法和规划。大三,在搬到安静的枫林校区后,我生活的重点将是学业上的发展。一个模糊的想法是,会和几个志同道合的本专业同学,找一个敬重的老师一同做个课题的调研。但是我考虑的较多的本专业以外的我的“学业发展”:精读社会学、文学以及管理学等感兴趣的文科书籍,深挖自己在这些方面的潜质,培养人文精神和思想底蕴;涉猎物理学、化学、地理、生物等方面的基础书籍,弥补自己在这些自然科学上常识的不足,培养一些科学素养;然后是英语需要好好拾起来了,准备一下六级,弥补口语上的不足,拓宽感兴趣并且有一定潜质的英语写作。总之,大三的生活,以兴趣和需要为导引,踏实认真地读些书学些知识。正如包季鸣教授所言,这个时代的青年已经太过浮躁,殊不知用大学里的一两年踏实勤恳地做学问积攒学识,才能在长远的将来获益更多站得更高。

至于毕业以后,我如今的想法是就业,要到外企去打拼一番。在高中以前,我的父母真的是含辛茹苦把我养大供我上学。我犹记得初一那会儿考了班级倒数,周末回到家母亲端出一碗面,我竟然对她发火,嫌弃这样的伙食。可我不久就很为自己对母亲的行为感到羞耻;要知道那时候,我们家是举债供我年初中。那晚后来具体如何已经记不清了,也许我和着眼泪吞下了那碗面。但是后来那两年,已不见我的任何骄纵,而是在校住宿厕所两三点的苦读,受到不少嘲笑后的倔强与奋发。如今,尽管家里经济条件改善了一些,但我清楚知道,我不在家的日子里父母每天的中晚饭最多会有几个菜,而在我回来以后,桌上的菜肴又会变得很丰盛。我清楚地知道自初中以来压在他们身上的经济负担,因此在大学毕业后我不想再读研出国,让他们继续承受这样的担子。我也清楚地知道整个家族对我这唯一一个大学生、一个复旦大学生的殷切希望。我的父母以及那些关爱我的亲戚朋友们,他们希望我将来赚很多钱过上体面的生活,从来都不是出于他们自身利益考虑,而是单纯地真切地希望我过得好。尽管我并非一个爱慕钱财的人,但是一份体面地薪水如果能够让他们放心满意、感到曾经的付出终究换得下一辈的幸福生活,那么我会在毕业后的好几年里,一切“向钱看”。我并无在乎自己,但是我在乎他们的在乎。当外婆和邻居们骄傲地谈起有个复旦大学的孙子时,但姑妈在村里人的聚会中笑着告诉她3岁的孙女她有个复旦大学的舅舅时,当母亲在新年仍旧要起早摸黑地去清扫街道时,当父亲跟我说将来他们有退休金就够而我自己要过得好时,我明白我作为这个家族最大的希望所背负的责任。宋思明所向往并且达到的成功——一份事业、一辆好车、若干知己等等,这些我如今也向往。

所以,挥别了2010的我,对于我的人生也第一次有了一些设想。在此引用钱理群老师的一段话:“我们当然应该理直气壮地追求个人的生存权、温饱权与发展权;但同时,我们目中还要有他人,己之外还要有他者。我们不仅要追求个人的生存、温饱与发展,还要追求群体的生存、温饱与发展。”我想这句话已经阐明了目前的我,对于今后许多年的设想。修身、齐家,然后再谈天下众生。穷则独善其身,达则兼济天下;我期望成为有志的青年、优秀的管理者、杰出的领袖。

2011Go

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017