注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dead Poets Society

 
 
 

日志

 
 
关于我

自立,自知,实干,真诚 多元性格,浪漫情怀,现实的理想主义 放荡不羁,才疏学浅 平凡世界中的某人

网易考拉推荐

2010·零碎心情与感触  

2011-01-02 01:25:50|  分类: 回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12.31:2010最后一天:沧源孩子们欢乐的祝福、酣畅淋漓的足球比赛、远征亲切热闹的聚餐、朋友们真实诚挚的感想。再见,2010。先睡了;朋友们,晚安。

 

12.14:向民警张宁海致以哀思。在他身后,不应当充斥着对于受助者的谩骂、指责和推诿,因为这些也是对他所从事职业的侮辱。道德仅适合用来约束自己,而不是用来压制他人。请先全面了解真实情况,再下评论,这也是对于死者、对于学生的尊重。

 

12.1:远征之所以能够感动复旦,是因为这个集体中的许多志愿者身体力行着对于弱势群体的关怀,是因为他们秉承着前辈务实、纯粹的远征精神。持续付出的精力和已经收获的成果,不会让他们裹足不前;他们仍在思考如何为孩子们做得更多,公益又将如何与自己人生的规划结合。荣誉,一笑了之;远征,仍在路上。

 

11.24:回复覃意茗:就像远征所倡导的,做现实的理想主义者;不沉湎于无望的空想,要认清现实的艰难,但“虽千万人吾往矣”。我前段时间有个感想:为了给支教地的学校孩子提供一些帮助,我可以背着“曲意逢迎阿谀奉承”这样的骂名,去设计活动讨好企业家,去写邮件表示赞成与钦佩,以期他们提供资助(当然有真诚的一面)。我觉得这个时代想要做好事,就必须先脚踩泥泞,做一些“坏事”。

 

11.19:18日班长马睿琦生日。之前送她吃蛋糕,这次她也给我留了一份。觉得应该送份礼物,身边寝室找了一下,雪去年送的粉色小组鼠标电热垫,挺好的。“放在我身边也不用,要是送别人并且能派上用场,那也挺有意义。何况送不送掉它,我都会记得是雪送给我这么一份温暖的礼物”。

班长穿着正装下来,让我诧异了一下。她这175的身高,穿起来真是挺好看的。我呢?太矮了,将来穿正装、西装啥的,估计不怎么得体。没办法,倒也不是很悲哀。想起封美华高三时说过的一句话:“许多方面你都很优秀,就是……”跟我一起喊出来,就是太矮了。

曾经回复封美华:“我自上高中后就没有真正烦恼过。这是无法改变的命定的东西,而且是合理的。这世界的基础就是差别,无论美丑高矮胖瘦。人应该想的是如何改变可改变的,而不是忧烦那些不可变的。快乐不是你拥有的多,而是在乎的少。”

旧历11.7、公历11.20:托尔斯泰逝世100周年,向伟人致以追思和敬意。

 

11.5:今晚的新老志愿者交流活动,让我看到了新远征人对孩子的关怀、对远征的期望和对公益的思考。我们创造和弥补了前人一直疏忽的地方,而从长远看,这将是远征构筑家的温暖所迈出的一大步。

真是一种温暖人心的力量,他们还给出了一些不错的建议。社团进入门槛太低,导致志愿者心理期待降低;周末辅导可以把住得近的几个相识孩子叫到一起,小课堂时的辅导值得尝试。还有他们普遍很想了解社团,以及管理层!

 

11.2:回附中,凌爽很亲切,以及和蔡弋都很健谈,各种八卦,交代一些工作,颇有感触。接着一个人漫步校园,两年前一起坐的草坪,朗诵宋词的草坪,时间过得好快。足球场,高一的正在踢球,有几个球技不错。高三的足球,很和睦很快乐。

遇见我们那时高一,现在已经高三的润男,让我去他们班里谈经验,很乐意。爽爽班级讲的效果不错。现在的演说能力已经到一个层次了,也很乐意与学弟学妹交流,谈谈自己的价值观和认识。

一些感悟:钱聚人散,钱散人聚;功成而不居。

管理风格需要适时转变;乒协的话要变得稳重深远一点。

即使陈述事实也要注意说话方式语气语调等等,不要带主观色彩。

注意不要标榜自己。

需要新的标杆,做些有难度的事情。宣讲让他们也锻炼锻炼;后期日化要深入。

 

10.18:足球赛生死战,3:0横扫对手,打进最后一球,他妈的太爽快了。接着家庭辅导、同李恒吃饭,乒协比赛马上开打忙活到10点半,累。而明天中午足球比赛,下午组织乒乓赛,晚上远征和TECC两个会议…

晚上和八斗打电话;也许我比他改变了多了许多。回复八斗:“我就是自恋。当我发现自己欣赏一个女孩身上某种品质,而我身上没有时,就是我喜欢她了。”

不知不觉我的挚友们离开我已经十五个月了。原来时间淡化的能力如此强大也许下次擦肩的偶遇,我会下意识地回头笑着喊:“大白妞!”

每当逼近年末,就会不自觉地想静着去梳理些什么。雪曾经用一句“朋友一直在关心你,只是有时候你不知道”让高中自私的我开始有所悟。现在,也许角色早就对调了。这是知足的苦楚么?

 

10.1:和老大一同去看电影《神探狄仁杰》。短信回复董易:“没有,我只是很感激她。我生命中只喜欢过两个女的,只有对她,我相信会一直有一份近似亲人的感情,会去关心她。也许我爱她,但我不在乎她是否爱我,我只希望她健康快乐。”

 

9.29:疲惫、孤独,但最终坚持把分享会的准备工作搞定了。没有准备,但发言心态轻松语言流畅,很好的感觉。“你们做得很周到。”“你们团队很不错,以后可以来我公司实习。”有这些话,前期的辛苦都值了。

乒协的工作开始启动,管理层都很给力。晚上和曦哥吃夜宵,聊得很欢。

感觉北区的日子有点懒散悠闲。渐渐习惯走路:炊烟、小猫、看风景、思考与回忆、本部最后的几个月、人生的一种姿态与节奏。

照片终于到达小朋友们手里了,很高兴。

近期不适合学习,假期看些书、聚一聚、补习上来吧!

 

9.8:中外音乐审美课:大一小朋友们的稚嫩,翻阅快一年前陈果思修课的笔记:我本可以走的不同 strive to find your own voice 关怀 理想 爱国 爱情。曾几何时,我那般沉醉于复旦,现在那些情怀是否还在?沿着三教后路、四教走回北区,忆起曾经的夏末,缓缓走在路灯下吟诵拜伦的诗歌?那份情怀是否还在?现在,繁忙的工作和学业,是否会“急匆匆生活,来不及感受”呢?

初中:性格的塑造。回去吧,很想回去。

 

8.29:军训疲惫。运气很背,在掉了1000元之后,掉了水杯、一卡通,新车也被偷了。突然空虚感袭来,什么都没了节奏和兴致。

 

8.26:沧源小朋友鲍冬梅 鲍桂香的长途电话。

 

8.18:下午雷阵雨,村里电线被打坏了。和舜、军去兵役登记,突发奇想决定去火男家。买了一些水果和零食,略表心意;那张交通卡火男收下,即使撒个谎也是善意的。兄弟现在帮不了什么。

凌晨路过高一暑假吃夜宵的地方,老板一眼就认出来。穿梭于曾经烟火的河边小道,画面恍惚。零点三人在10号楼下小桥处抬头望,那房间的灯还亮着。

沉默。

卧谈至清早四点,大早又被拉起来。心有不甘,于是组织兄弟聚会,十分顺利,徐军和火男被强制参加~下午桌球、逗她不亦乐乎,晚饭傣妹火锅,吃得High,听饭量讲他的恋爱故事,十分有趣。

“我有卡!” “一双小红鞋从头背到尾” “五个处男听另一个处男讲他的恋爱故事”。

 

8.9:沧源小朋友李瑞、李雪、赵梅、卫小兰通电话。

 

7.16:企业家座谈会,一位复旦研究生毕业、如今创业卓有成功的前辈:这个时代,知识已经变得越来越廉价,随便什么百度一下就ok了。

 

7.13:下午在浦江映像听一个NGO的项目说明会。晚上把老大约出来吃火锅。感觉她不像一年前那样开朗了。也许是和男友分手太过伤心,也许是家庭的原因,也许是学校不如意。我视她为亲人,但在她眼中我最多是个朋友吧,却无法交心。我不难过,但因她悲伤而悲伤。希望她不要总独自承担,希望她能够快乐些。

 

7.11:晚上八点离开家,和孙阳到徐家汇衡山路酒吧露天看球。比赛不是很精彩,但气氛不错。不过有许多人称不上球迷,就在那里瞎嚷嚷。后来雨下得很大,被淋湿了有点冷。荷兰最后被绝杀,有点可惜,裁判确实有疏忽。早上疲惫地回家,看一集《蜗居》倒头就睡。

恍惚间忆起去年6月中旬去她家呆了一下午;记得那时她在家里内衣都没穿。现在想象着一个男的搂着她和她亲热,难受。这难受不是可惜与遗憾,不是嫉妒或者恶心。竟然觉得有为她高兴;一切都是可以接受的,但可以接受并无意味着不难过。

 

7.10:三年二班男人小范围聚会:翔哥、炮爷、马哥、贝哥等8人。桌球、逗她还有三国杀,当然最精彩的还是世界杯德国对乌拉圭。好看!玩的也很high~

 

5.28:昨晚我的室友,一个热爱党、有点娘娘腔的高个子吵着要我们看他的照片。没人睬他,我只好挺身而出。一看,呵呵,好多张他和姜洁拍的照片。

其实没什么,他们都是世博志愿者,一起工作完后和其他几位一起在世博园区玩,拍了些照片罢了。我只是觉得,兜了一圈,过了好久,这颗心没有空白过。曾经感情让人迷恋甚至狂热,现在却有静心的作用。她似乎成了一个标记;其实不是无法面对她,而是无法面对过去的自己,面对那个自私的、幼稚的、局限的自己。而这些,不止在感情上,更在过去的许多方面。

 

        2.11:最大讽刺:支教半天,带回募捐所得礼物与贺卡。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017